Удар по помидорам

Категория: 
Турция и Россия находятся в фазе непростых отношений

Россия и Турция переживают очередной эпизод торговой войны. В 2016 году отношения, которые казались безнадежно испорченными из-за сбитого российского Су-24, вроде бы наладились. Анкара извинилась, в Турцию вернулись российские туристы. Правда, полностью антитурецкие санкции, введенные в 2015 году, Москва не отменила – эмбарго лишь ослабили, разрешив ввоз цитрусовых, лука, брокколи и некоторых других продуктов.

Но в последние недели конфликт начинает разгораться вновь. Россия отказалась снять эмбарго на томаты – один из ключевых продуктов сельского хозяйства Турции. Цена вопроса для Анкары – сотни миллионов долларов. Российское правительство заявило, что сохранит эмбарго еще на 2–3 года, а потом – что оставит в силе на неопределенный срок.

В ответ Турция ввела запретительные пошлины на российское зерно. Москва, со своей стороны, пригрозила вернуть запрет на чартерные рейсы в Турцию, отмененный прошлой осенью.

Главная причина обострения – политика: Анкара поддержала недавний ракетный удар США по авиабазе в Сирии. Турции конфликт грозит существенными потерями, только российские туристы приносят ей миллиарды долларов в год. России тоже: Турция один из основных покупателей ее зерна и газа.

За два ⁠года торговля ⁠между странами сократилась вдвое. Эмбарго на ввоз ⁠товаров из Турции сыграло гораздо меньшую роль, чем падение российского ⁠экспорта, прежде всего – продаж энергоносителей. Резко упал ⁠и физический объем поставки газа в Турцию, и доходы от него – из-за ⁠снижения цен. Сократился и экспорт пластмасс, черных металлов и удобрений.

В российском импорте ⁠из Турции резко снизились поставки овощей, текстиля и меха. В абсолютных цифрах Турция потеряла меньше, но лишилась важного экспортного рынка. До конфликта, например, на Россию приходилось две трети продаж турецких помидоров.

Некоторое количество турецких томатов в Россию все-таки попадает: Белоруссия – испытанный маршрут для реэкспорта санкционных товаров. Сообщения об уничтожении вражеских помидоров иногда попадают в СМИ. Оптовики покупают их через интернет, а затем ставят на прилавки под видом марокканских. «Точная схема поставок нам неизвестна, но мы знаем, что грузы идут через страны Таможенного союза», – сказали «Коммерсанту» в правительстве Подмосковья.

С главной опасностью, которой принято пугать Турцию, – разорением местных отелей после запрета российских чартеров, – тоже все не так просто. В 2016 году туристический поток в Турцию и ее доходы от туризма действительно уменьшились примерно на треть. Но российские санкции сыграли в этом не главную роль. Падение объясняли, в частности, «проблемами с безопасностью» – в 2015–2016 годах в Турции произошла серия терактов, а также попытка военного переворота.

И все же роль российских санкций была значительной. До конфликта Россия традиционно занимала одно из первых мест по числу туристов в Турции. В общем потоке доля россиян в 2014 году составляла около 12%. К 2016 году она сократилась в несколько раз. Ориентировочные потери Турции – несколько миллиардов долларов (на пике российского туризма турецкие экономисты оценивали доходы от него в $3,5 млрд, хотя можно было встретить и более высокие оценки).

Турция – один из крупнейших покупателей российского газа. В 2016 году она заняла в структуре экспортных продаж «Газпрома» второе место после Германии.

Экспортные цены российского газа для отдельных стран официально не раскрываются: известна лишь средняя стоимость для всего дальнего зарубежья. В 2014 году она составляла $349 за тысячу кубометров. Если бы к поставкам в Турцию применялась средняя цена, «Газпром» заработал бы на них около $9,5 млрд.

В 2016 году эта предположительная цифра могла бы упасть до $4,1 млрд – более чем вдвое. Но основную роль в падении сыграло бы не снижение объема поставок (в 2016 году упал на 9%), а падение цен. В 2016 году средняя экспортная цена российского газа упала до $167 за тысячу кубометров – из-за обвала нефти, к которой привязано газовое ценообразование.

В последние годы Турция сокращала закупки российского зерна. Ее доля в доходах России от этой части экспорта снижалась, но она продолжала оставаться одним из основных покупателей. Однако в марте 2017 года, на фоне нового разгорающегося конфликта, Анкара ввела запретительные пошлины (130%) на пшеницу и кукурузу и высокие пошлины на рис (45%). Правительство РФ после этого заявило, что поставки продуктов в Турцию могут быть полностью прекращены.

Михаил Тищенко

republic, 25.04.2017