Традиционализм: возврат из тени

Категория: 
монархия

Мы все свыклись с мыслью, что эти князья, бароны, графы и лорды канули в небытие. Мы живем в либеральном мире, где все люди равны, если не по уровню социального равенства, то по возможностям точно.

Конечно, где-то там в Европе ещё остались эти аристократы. Это пожилые люди, живущие в старых поместьях и отличающиеся своим поведением, манерами и взглядами на жизнь от остальной «современной либеральной» массы. Но это всё так, скажет читатель, формально, в реальности эти титулы ничего не значат. Но так ли это? Те, кто бывал в Великобритании, учился или жил там долгое время, понимает, что это не так. Великобритания сословное общество. Там до сих пор существуют аристократические семьи, и на самом деле они никуда не уходили. Они есть, живы, здоровы и процветают.

Чтобы это понять, нужно попробовать абстрагироваться от либеральных установок. Коллективное бессознательное современного либерального человека имеет чёткий портрет. Этот человек, который внутренне убеждён, что все эти «сэр, посвящаю вас в рыцари» — архаика и глупость. Другими словами, либеральный человек особо не придает значения своим корням и традициям, он как бы вышел из неоткуда и идёт в прекрасное далеко. На его взгляд, люди, которые пытаются придерживаться традиций, религиозных ритуалов, верующие в метафизику, априори глупы, невежественны и архаичны.

Картина мира либерального человека пронизана атеизмом. Либерализм и атеизм тесно связаны. Иначе говоря, тезис, что «метафизика, — это то, что за пределами физики» — в либеральном дискурсе отсутствует. Только физика, только аргументы тела, только эта жизнь. Ещё есть такой «космизм» веры в переселение душ, другие вселенные и, конечно же, извините, что утрирую, «впрогресс», пишется слитно.

Поэтому современному либеральному человеку тяжело понять смыслы, которые стоят за пределами физики. Мыслить глубоко он не привык. Конечно, он может изучать культы и верования, основы мировых религий, но погрузится в эту метафизику, по настоящему, не способен.

Но вернёмся к традиционализму. Традиционализм, напротив, это традиция, сословное общество и метафизика. Сословное общество это следствие. В чём же причина? Причина — в сути традиционализма. Традиционализм подразумевает наличие монарха. Он центральный фактор традиционного государства. Если вы думаете, что власть монарха держится только на контроле и финансовой узде, то вы глубоко ошибаетесь. Власть монарха держится на сакральных смыслах. Он тот, которого избрал Бог.

Да, именно вот так. Что это означает? Монархия и религия тесно связаны. Другими словами, без религии нет монархии. Как бы абсурдно это не звучало. Поэтому есть всегда официальная религия и глава «церкви». Ну и дальше по логике, если есть глава «церкви», то есть и её клирики. Почему это так важно? Отчего традиционализм имеет непременно эту смычку с метафизикой?

Дело в том, что всё, что лежит в человеческом социальном поле, все взаимоотношения, верность и предательство по отношению к государству, к власти, это всё как бы меж людьми, на одной человеческой платформе. И только апелляция к высшим силам, к метафизике делает эту власть по-настоящему легитимной. Поэтому традиционализм силён, поэтому он убеждает окружающих, что вот он настоящий.

Либеральный человек чувствует, что за традицией есть основа. И если его дочь планирует выйти замуж за графа из Великобритании или за принца из Саудовской Аравии, он будет безмерно горд, при всех его либеральных установках. В Великобритании существует традиция, когда премьер-министр приходит с отчетом к королеве, ну так это освещают в официальной прессе. Традиционно премьер-министр рассказывает королеве, как обстоят дела в королевстве, все ли в порядке и прочее. Но это лишь традиция, официально королева не участвует в управлении государством. А теперь внимание: премьер-министр делает это каждую неделю. Мне кажется, если бы он это делал раз в год, то я бы поверил в такую «традицию». Но каждую неделю, это уже похоже на отношения акционера и исполнительного директора.

Часто приходится слышать, как англичане любят и обожают свою королеву и её семью. Отчасти так оно и есть. Но есть и те, кто не переносит монархию, считая её пережитком прошлого. обузой бюджету и т. д.

Либеральный проект пока ещё держится, но де-факто традиционализм наступает ему на пятки. В долгую партию либеральный клуб, скорее всего, проиграет. Традиция выходит из тени, мир возвращается к «старым сословным порядкам».

Руслан УТБАНОВ

25.09.2018

Понравился материал - поддержите нас