Теракт в питерском метро. Так кто же виноват?

Категория: 

Прошло более суток после теракта в питерском метро. Однако никто не взял на себя ответственность. ПРи предыдущих терактах, если это делало какое-то территориальное подразделение ДАИШ, то оно заявляло об этом незамедлительно. Или за него это делали, какие-то фейковые интернет ресурсы.

С исполнителем тоже какая-то неразбериха. Сначала террористом объявили человека с бородой в татарской тюбетейке чёрном одеянии. Его фотографии с камер видеонаблюдения растиражировали СМИ с подачи канала РЕН-ТВ. Именно он и был объявлен исполнителем теракта. Версию активно подхватили все.

Через некоторое время он явился в отдел полиции, где заявил о своей непричастности к теракту. Оказалось, что его зовут Андрей Никитин, по матери татарин, родом из Башкортостана, является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое готовит кадры для ВДВ. После училища служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Сейчас он работает дальнобойщиком.

И тут как специально Ильяс Никитин вобрал в своей биографии все острые аспекты, которые символически связаны с последними политическими событиями: дальнобойщик, мусульманин-неофит, служил в Чечне… Знаки судьбы иногда отчётливы словно следы на мокром песке.

Следующим по очереди террористом был объявлен 22-летний студент из Казахстана Максим Арышев. Позже выяснилось, что он не террорист, а жертва.

В итоге подрывником-смертником был объявлен 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Возможную причастность Акбаржона к теракту подтвердили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии. Акбаржон — уроженец города Ош, этнический узбек, гражданин России.

«Подозреваемый, по словам знакомых, еще в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Один из них слышал, что Акбаржон уехал в Корею», — говорит источник издания «Газета». Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» один из знакомых предполагаемого террориста, они работали в суши-баре еще в 2013 году, и тогда Акбаржон не демонстрировал особой религиозности, «даже не читал намаз».

Ещё больше недоумение вызывает тот факт, что, как пишет респектабельная газета «Коммерсант», ФСБ знала о готовящихся взрывах от одного из сообщников террористов, что она даже прослушивала их телефоны. Якобы благодаря этому, отключив номера абонентов из «черного списка», она смогла предотвратить второй взрыв, но так как информатор ФСБ занимал низкий ранг в местной ячейке ДИАШ и не знал всех подробностей, ФСБ не смогла арестовать террористов до взрыва.

Если они прослушивали телефон, то они легко могли засечь местоположение этих людей. Пилинг давно применяется не только спецслужбами, но и частными агентствами по безопасности.

Видимо, идёт какая-то борьба внутри элит и спецслужбы здесь тоже участвуют. В этом смысле понятно, почему в федеральное издание идёт слив о том, что о теракте знали, но недоработали. Вряд ли кто-то будет брать на себя такую ответственность, расписавшись в провале операции.

Значит здесь может иметь место политическая борьба на верхах. Исполнитель вполне мог быть использован втёмную некими силами, которые могли завербовать его. Такая практика известна. Евно Азеф, к примеру, более чем столетие назад работал и на царскую охранку и на эсеров, взрывая и убивая высокопоставленных вельмож из окружения императора.

Конечно, эта борьбы выходит за рамки российской внутриполитической игры. Её стоит рассматривать в контексте глобального противостояния.

04.04.2017

Понравился материал - поддержите нас