Талибы захватили столицу ещё одной провинции

Категория: 
Бойцы движения Талибан

Власти Афганистана потерпели очередное чувствительное поражение в борьбе с талибами. После серии терактов в Кабуле еще одним ударом стало взятие антиправительственными формированиями города Таринкот, столицы южной провинции Урузган. Эта операция свидетельствует о том, что талибы прочно удерживают инициативу, а стремительный захват провинциальных центров становится их «визитной карточкой». Сторонники президента Ашрафа Гани Ахмадзая так и не нашли способа противодействовать этой тактике.

Сотни боевиков радикального движения «Талибан» вошли в столицу провинции Урузган город Таринкот с населением 72 тыс. человек, перекрыли дороги, захватили несколько КПП и основные административные здания, обстреляли офис губернатора и управление полиции. Сотрудники местной администрации и руководители провинции Урузган нашли убежище на расположенной в аэропорту военной базе. Вчера во второй половине дня Министерство обороны Афганистана сообщило, что талибы оставили город.

Атака на Таринкот разворачивалась по сценарию, который талибы уже опробовали в конце сентября прошлого года, когда ворвались в город Кундуз, столицу одноименной провинции на севере Афганистана. Удерживать его они не планировали, задача была иной — посеять панику среди жителей, убить тех чиновников, до которых удалось добраться, а главное — напомнить как противникам, так и потенциальным сторонникам о своих возможностях. Когда к Кундузу подтянулись правительственные войска, талибы не стали ввязываться в бой и без сопротивления покинули город.

В августе талибы взяли под свой контроль практически всю территорию провинции Гильменд. В результате ожесточенных боев между ними и афганскими войсками тысячи людей покинули свои дома и бежали в столицу провинции город Лашкаргах, который боевики фактически взяли в осаду.

Избранная талибами тактика нападения на провинциальные центры изматывает правительственные силы, а кроме того, подрывает у населения и местных чиновников веру в эффективность центрального руководства. На поверку оно оказывается не в состоянии защитить своих сторонников в провинции, которые в любой момент рискуют стать жертвой «акции возмездия» талибов.

Противостоять этой тактике крайне сложно. Сегодня в Афганистане власти удерживают главным образом города, тогда как в сельской местности ситуация зачастую находится под контролем талибов и других радикальных исламистских группировок. В итоге антиправительственные отряды удерживают инициативу — они имеют возможность незаметно перегруппировать силы и стянуть их в окрестности того или иного города, а затем осуществить внезапную атаку.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников оценил ситуацию в Афганистане как крайне сложную: «Правительство ее не контролирует, причем прежде всего в южных провинциях. Главная цель талибов — показать, что с ними надо постоянно считаться, что они остаются не только военной, но и политической силой. Своими нынешними набегами на города талибы стремятся набрать очки на мирных переговорах, которые ведутся с ними при посредничестве Пакистана и стран Персидского залива».

По словам эксперта, талибы намеренно не удерживают города, чтобы избежать массированной атаки афганской армии и затяжных боев. Но при этом они каждый раз вызывают панику среди населения, а в некоторых случаях успевают провести «чистки» чиновников, сотрудничавших с властями.

Господин Сотников напомнил, что США в последние недели не только приостановили вывод своих войск из Афганистана, но даже послали туда дополнительные спецподразделения. «Президент Барак Обама пошел на это из опасений за судьбу нынешнего афганского правительства, которое оказалось под жестким военным прессингом. Вашингтон не хочет, чтобы ситуация вернулась к тем временам, когда в стране безраздельно господствовали талибы и Соединенным Штатам пришлось проводить против них военную операцию»,- заключил он.

Максим Юсин, Георгий Степанов

Коммерсант, 09.09.2016