Судьба мысли в России

Категория: 
Виссарион Белинский и Николай Гоголь

"Как я слишком усредоточился в себе, так вы слишком разбросались".

Это строки полемики, которые переросли в непримиримый Спор. Спор не одной  личности с другой личностью.  Спор одной России с другой Россией. Эти строки из письма Гоголя к Белинскому, написаны они в 1848 году, когда оба находились вдали от России: один в Зальцбрунне, другой во Франкфурте. 

Один лечился от смертельной чахотки на деньги,собранные друзьями, другой после окончания "Выбранных мест из переписки с друзьями", прячась от шквала критики и непонимания. Один через несколько месяцев скончается в Петербурге и  будет погребен в могилу, залитую водой от растаявшего снега. Другой через несколько лет, во сне, отвернувшись к стене от всего внешнего мира. Жить и не писать он не мог, а писать он более был не в силах.  

Один с верой в духовность и мыслию, что переживает душа в своем "стоянии перед Богом". Другой, закопавшись в своем материалистическом и атеистическом:" Все у меня ум и даже сердце ум". 

Признание одного:"Я не люблю моих сочинений доселе напечатанных - и особенно "Мертвых душ".

Признание другого:"Знаешь ли ,что я, теперешний, болезненно ненавижу себя прошедшего, и если бы имел силу и власть, - то горе бы тем, которые теперь - то, чем я был назад тому год. Будешь видеть на всем хвост дьявола, когда видишь себя живого в саване и в гробе  со связанными назад руками".

Но и тот и другой (в чем не заблуждались) говорили не от своего имени, а от имени России!

Говорили: один  пламенно, неистово ("пламенный рыцарь", "неистовый Виссарион"); другой - осторожно, будучи раненым, чтоб не ранить самому, с просьбой"опомниться"... на возглас Белинского: "Опомнитесь, вы стоите над бездною..."  

Никакое произведение Гоголя не вызвало столько споров и обвинений как "Выбранные места из переписки с друзьями", но Гоголь будто сам провоцировал критические высказывания, просил присылать отзывы о книге: по свидетельству современников, что после "критик" более жестоких и исполненных остервенения, он не только вовсе не раздражен, но, напротив, спокойнее и светлее духом. Он жаждет упреков и обвинений, хочет знать, в чем он действует неправильно: "Для христианина нет окончательного курса, он вечно учится и до самого гроба ученик".

Гоголь решается на великое дело объединения. Написание книги,  как мессия.

Белинский же воспринял книгу, как личное оскорбление. "Гнусная книга, гнусность подлеца", - скажет Белинский о "Выбранных местах  из переписки с друзьями".  


Николай Гоголь и Виссарион Белинский. (рисунок Лебедева, 1946 г.)


Для одного жизнь - сплошная революция, в которой нет ничего устойчивого, и в которой можно опереться только на постоянную изменчивость.

Для другого жизнь - это живое ощущение Бога, попытка понять зависимость свою от Бога.

На одном полюсе радикализм, с обязательным изменением государственных институтов. На другом - консерватизм и опора на "предание".

Один с искренней верой, что Россию спасёт вера в Бога. И это единственный путь! Другой , что русский народ, атеистический народ, русский мужик говорит о Боге, "почесывая себя пониже спины".

Гуляя в Париже по площади "Согласия", где казнили Людовика XVI, оправдывал ли "неистовый Виссарион" (сжимая в своей  руке платок с кровью) и что случилось на этой площади в 1793. Эту кровь?! 

И не усомнился ли Гоголь в своей вере в Бога, когда овладел им Страх, Страх перед своим неверием: "Холодно так без любви и одушевления, что в иное время становится страшно".

Что испытал Гоголь, когда отец Матвей (духовный наставник ) отлучил его от дела всей жизни - писать?!  

Мудрое напоминание: "нет двух человек, согласных во мнении об одном и том же предмете, что опровергает один, то утверждает другой... Поверьте мне, что и Вы, и я виноваты равномерно перед ним (перед этим веком, - "мы ребёнки перед ним"). И вы и я перешли в излишество. Я, по крайней мере, сознаюсь в этом, но сомневаетесь ли Вы? А покамест помните прежде всего о Вашем здоровье. Желаю Вам от всего сердца спокойствия душевного..."

В последний день своей жизни Белинский, выхаркивая кровь, захлебываясь ею, сумел сказать слово "Гений". Гений, по его мнению "инстинкт, а потому и откровение ,бросит мысль в мир и оплодотворит ею его будущее, сам не зная, что сделал, и думая сделать совсем не то!"

Для Белинского гений Гоголь. 

Прозорливый Герцен в Париже в "Полярной звезде" напечатает эту переписку Гоголя с Белинским, уже тогда зная, что их Спор станет Вечным спором для России - неразрешимым спором.

Наталья Иванова

16.04.2016