«Спящие» не с той ноги

кадр из сериала "Спящие-2"

Что лучше продается — ненависть к Америке или к мусульманам? Это серьезный вопрос, и людям, ответственным за наведение психоза в телевизоре, важно не просчитаться с ответом.

Продолжение скандального сериала «Спящие» по сценарию Сергея Минаева появилось на Первом канале на полгода раньше заявленного срока. Первый сезон был показан ко дню рождения Путина осенью 2017 года и вызвал бурю. Из 12 серий публика узнала, что правозащитники, журналисты, министры, чиновники, творческая интеллигенция и некоторые офицеры ФСБ — «спящие агенты ЦРУ». Порой они друг друга убивают и сообща срывают подписание газового контракта РФ и Китая.

Режиссер Юрий Быков под шквалом критики принес свои извинения зрителям. Минаев сменил режиссера и продолжил работу. Удивительно, что уход Быкова даже пошел на пользу сериалу. В первом сезоне тонкая душа художника явно диссонировала с барабанной дробью агитки.

И вот к завершению предвыборной кампании вышло продолжение из четырех серий.

Оно еще более странное. Сериал перешел от жанра публичного доноса к объявлению от имени РФ войны Турции, Ливии и, похоже, мусульманскому миру вообще, с прицелом на крепкий союз ЦРУ и ФСБ.

Правда, сама РФ анонсировала как раз нечто противоположное подобному союзу — бряцание ракетами и что-то вроде ядерной угрозы Америке.

Сюжет второго сезона собран из приемов пропаганды по сирийской теме. Но осторожный Минаев разворачивает сюжет не в Сирии, а на границе Ливии и Туниса.
Все его герои рано или поздно оказываются в лагере беженцев на границе Туниса и Ливии. Беженцы по Минаеву — лишь прикрытие для боевиков, которые по указке ЦРУ торгуют нефтью, предметами искусства и «рабами».

Там вообще много развесистой клюквы, причем не от неосведомленности, а от природного страха перед мусульманским миром. Сын главной героини знакомится в соцсетях с турчанкой, летит к ней из Москвы в подозрительный и дико опасный Стамбул. Турчанка немедленно сдает его «в рабы» предводителю боевиков в Ливии. Из Стамбула до Ливии, судя по сериалу, несколько часов езды на машине. «Не ходите, дети, в Африку гулять», — еще 100 лет назад предупреждал Корней Чуковский.

Главная героиня искусствовед, не подозревая еще о рабстве трудного сына, летит в Тунис по просьбе знакомого воротилы-коллекционера, чтобы оценить украденные террористами археологические ценности. Действительно, много артефактов вывезено из Сирии — но эту торговлю наладило сирийское правительство, а не оппозиция, причем задолго до революции 2011 года.

Вся постановка с разбиванием игишами гипсовых копий музейных экспонатов — всего лишь ширма для расширения большой международной торговли. И рынок древностей процветает в Европе и Америке, а вовсе не в Африке или Ближнем Востоке.

Героиня, галеристка, языком программы «Время» обвиняет своего приятеля в пособничестве. Террористы немедленно его взрывают. Ее новый муж — самый главный герой, офицер ФСБ, разжалованный в банкиры за сорванный в первом сезоне газовый китайский контракт — летит туда же, но по заданию ФСБ. И тоже не догадывается, куда запропастился пасынок. Впрочем, он, несмотря на навыки сыска, не заметил, что его жена успела слетать в Тунис, и выговаривает ей за неприготовленный ужин.


Кадр из сериала "Спящие-2"

Главный герой должен распутать заговор боевиков против России, те хотят взорвать большой самолет. В ходе совещания на Лубянке «большой самолет» как-то сам собой превращается в президентский борт. Террористы намерены подстрелить его прямо из московской квартиры.
В быту террористы добрые — поливают цветы в подъезде и нравятся незадачливой консьержке.

Бывший друг главного героя (он же — бывший муж главной героини, журналист и агент ЦРУ) болтается вокруг лагеря и наконец-то прозревает, какие козни плетет ЦРУ против простых людей, торгуя нефтью. И убивает главаря црушников, произнеся нобелевскую речь мира.

На роль «хорошего мусульманина» взяли дагестанца Юсупа Омарова из шоу «Горцы от ума». «Хороший мусульманин» хорош потому, что когда-то учился в Москве и работает на ФСБ. Но его быстро убивают.

Роль главного злодея исполняет таджикский актер Али Мухаммад. Благородный красавец, он без раздумий убивает и «любимую жену», и ооновский конвой, доставляющий беженцам продовольствие и воду, а каждому своему порученцу говорит «ты знаешь, что делать», то есть «убивать без раздумий». Заговор плетется террористами прям в палатке беженцев — так, что Юсуп Омаров все четко слышит и немедленно докладывает по инстанции.

Антиквариатом злодеи торгуют, чтобы финансировать свое злодейское дело. А рабы им нужны, чтобы катить бочки с нефтью по пустыне.
Для чего в рабы взяли щуплого московского юнца, загадка.

Показательно развитие образа журналиста-агента ЦРУ. Журналист увольняется из шпионов и, помыкавшись в Киеве, руководит редакцией в Праге. Он тоскует по жене и сыну, зажимая по углам секретаршу и читая нотации журналистам. Он лично тщательно редактирует (на бумаге) каждую клевету на Россию, каждое экологическое бедствие, каждую взятку, желая таким способом добиться свержения власти в Москве.
Он берет интервью у главного террориста. И — о чудо — больше не хочет быть плохишом.

Второй сезон вышел гораздо более красочным. Все же антураж условного Ближнего Востока колоритнее унылых московских интерьеров, а мусульмане, даже в карикатурном исполнении, симпатичнее доморощенных шпионов.

Пока все это снимали и монтировали, жизнь бушевала, как не снилось ни одному сценаристу. Тут и гибель не до конца установленного количества нелегалов из ЧВК Вагнера под огнем американских беспилотников в Сирии.

И эскортница Рыбка на яхте олигарха, грозящая раскрыть «тайну» предполагаемого участия высокопоставленных чиновников РФ в фальсификации американских выборов.

И сага о приключениях 12 чемоданов с аргентинским кокаином.

И нарастающий с каждым днем ком обещаний ядерных ударов Америке.

«А нужен ли мир, в котором не будет России?» — после таких вопросов главнокомандующего с ядерным чемоданчиком есть ли смысл в кинопоисках чемодана с доморощенными планами теракта? Да и саму премьеру сериала о доблести чекистов омрачила гибель российского самолета в Сирии с 39 военными на борту.

Минаев был в полушаге от художественного оформления нового союза. Только он ошибся с союзником. Сериал-то ведь о том, как «они» угрожают миру, а «мы» его спасаем.

«Мы» — русские и американцы, црушники и фсбешники, агенты и шпионы, «спящие» и «проснувшиеся», чиновники и творческая интеллигенция.

«Мы» должны встать плечом к плечу против «них».

«Они» — в хиджабах и без, беженцы и богачи, все они, муслимы, заодно, плюют на то, что «мы» так ценим.

Апофеоз единения — црушники доверяют фсбешникам лично ударить по лагерю беженцев. И фсбешники, собравшись перед экраном, наблюдают, как русские беспилотники превращают в пепел логово террористов и «так называемых беженцев».

Сюжет, увы, протух.

Какой союз с Америкой на фоне мультфильмов про ядерные удары по Маями?

Надежда КЕВОРКОВА

16.03.2018

Понравился материал - поддержите нас