Спецнарод для Путина

Категория: 
Путин и его спецнарод

Известно, что авторитарные правители лишь формально всевластны. Как правило, их жизнь ограничена массой табу и фобий. Главная из которых — боязнь окружения и собственного народа. Охлофобами (боязнь толпы людей) были такие диктаторы как Пол Пот, Салазар, Мобуту. К примеру, гаитянский диктатор Франсуа Дювалье настолько боялся народа, что жил полным затворником, выезжая из своего дворца раз в месяц.

Опасался массовых скоплений людей и Иосиф Сталин, он тоже в последние годы своей жизни базировался в основном на дальней даче, редко появляясь в Кремле. Помимо того, Иосиф Виссарионович и Николае Чаушеску страдали токсикофобией, боязнью отравления. Также, как утверждают некоторые источники, вождь СССР был подвержен сомнифобии — опасался сна (в последние годы жизни практически каждый день на даче отца народов проходили застолья, длившиеся с вечера до 4–5 часов утра).

До недавнего времени президент Путин старался не избегать мероприятий с массовым скоплением людей. Конечно, перед его посещением ФСО тщательно «зачищает» место посещения, создаёт кольца охраны, по периметру рассредотачиваются снайперы, в толпе носятся агенты в штатском, людей прогоняют через рамку металлоискателя и т. д. Каждое его посещение — это целое событие, на организацию которого брошены целые службы и ведомства.

Всё-таки явление вождя народа важная часть церемониала сакральной презентации. Сейчас это плешиво названо «паблик рилейшанс"ом и необходимой коммуникацией с обществом.

Но с недавних пор, видимо, Путин решил ограничиться «спецнародом», то есть специально отобранной для таких пиар целей группой лиц, позирующей то в роли рабочих, то в роли врачей, то в роли прохожих. И такой «спецнарод» был рассекречен во время рождественской службы в одной их небольших церквей в Великом Новгороде, где участвовал Путин. Внимательные наблюдатели обнаружили, что одни и те же лица сопровождают президента в качестве его «доверенного народа» во время его многочисленных встреч с "народом".

В России есть традиция, тянущаяся со времён Екатерины Второй, — строительство потёмкинских деревень. Теперь к бутафорским деревням и «самодостаточной экономике» присоединяется третий элемент устойчивого треугольника — бутафорский народ.

Так и живём: «под собой не чуя страны»…

Редакция

08.01.2017