Социализм с «ложным лицом»

Гейдар Джемаль, рахимуЛлах, говорил, что марксизм остался в прошлом, и вернуться на авансцену истории уже не сможет никогда. Сегодня мы докажем это предметно, на что нас вынудил неожиданный повод — кандидат в президенты России от КПРФ Грудинин. 

Феномен Грудинина заставляет вновь обдумать более экзистенциальные, чем ближайшие выборы Путина, проблемы современного русского человека. Русский человек видит своё величие только в надежде опровергнуть Гераклита — «мы войдем во второй раз в реку советского величия». Другой же русский и вовсе отказывается от величия в пользу судьбы либеральной колонии в мире Фукуямы, упорно не замечая давно свершившуюся смерть оного. Редкий русский знает имя подлинного наследника власти над этой планетой — ислам.

Специфика каждой из этих групп — ретроградность, гедонистичность и малочисленность — не оставляет надежду вернуть величие русскому народу. Очевидно, что объяснение данного тезиса требует только исследования природы первой группы.

Современная русская левая идея радикально отличается от своего прадеда столетней давности. Чтение Троцкого, лично у меня, вызывает восторг масштабом его мышления. Каждый элемент Бытия исследован до трепетности отдельно и до трансцендентальности глубоко. Большинство его выводов оказались ошибочными. Но они были. Это не слепая ретрансляция коллективного бессознательного, а попытка объять своим сознанием небеса и землю. Правда, они не подозревали, что их попытка заведомо обречена на провал. Наука доросла до признания существования трансцендентного только с 1925 года — антидетерминизм квантовой механики в физике, теоремы Гѐделя в математике, бихевиоризм в психологии — спор шейха Аль-Газали, рахимуЛлах, и ибн Рушда закончился триумфальной победой первого, хотя почти тысячу лет чудилось совершенно противоположное. Ленин же умер в 1924.

Ленин, и весь марксизм, закрыл собою черную эпоху в истории всего человечества, которая отрицала наличие трансцендентного для человеческого сознания — верила во всемогущество человеческого разума. Обожествляла человеческий разум. Обожествляла человека. 

Но эта попытка все равно была, что радикально отличает старых левых от новых. Октябрьская революция была революцией множества великих философов, которые вложили в свою теорию всю интеллектуальную энергию, какую они только сумели в себе мобилизовать. Марксизм был попыткой нового Большого Взрыва, чтобы построить новое Небо и новую Землю. Физика тогда еще не знала понятия Большого Взрыва, и считала подобные понятия слишком напоминающими библейские стихи о сотворении мира, но суть это не меняет. Марксизм сто лет назад был контрапунктом ко всей предыдущей истории человечества. Контрапунктом ко всем государствам в истории этой планеты. Контрапунктом ко всем народам в истории этой планеты. Контрапунктом ко всем религиям в истории этой планеты. Особенно авраамическим.

Последнее и сгубило марксизм, потому что они не смогли осознать главного. Контрапункт к Аллаху не может преодолеть инерцию Бытия, потому что Аллах и есть контрапункт к Бытию. Контрапункт к контрапункту есть сам пункт, в данном случае это само Бытие, что неизбежно привело левую идею к самооценке по аргументам тела — длина колбасы.

Современная русская левая идея это нечто совершенно противоположное социализму столетней давности. Это узел сразу нескольких больших минусов. Первый — современный русский социализм это вообще не продукт интеллекта. Это продукт ностальгии. Эмоциональной идентичности. Он совершенно не способен рефлексировать с живой реальностью. Он сохраняет веру в пропагандистские штампы, которые были живы в 70-е лишь благодаря информационному голоду из-за железного занавеса. Новые данные, в том числе и о прошлом, не меняют эту картину мира, хотя железный занавес для того и строился, чтобы пропаганда была реалистичной.

Потребители советской пропаганды оказались глупее, чем пропагандисты могли когда-либо мечтать даже в самых смелых снах. Левая идея стала заложником своих прошлых успехов, бросить которых жалко, а нести сил больше нет. Именно это повторение всех штампов брежневской пропаганды в недавнем интервью Грудинина повергает в шок. Вернее, не сам Грудинин, а нарастающий с экспоненциальной скоростью его культ в народных массах. Если идеи брежневского варианта СССР — самого субпассионарного, в почти полную противоположность ленинскому государству большевиков, государства в истории человечества — так хорошо продаются этому народу, то есть ли у этого народа вообще будущее?

Вторая беда современного социализма — отсутствие ощущения мессианской ответственности за историю всего человечества. Какой современный русский отдаст жизнь ради построения социализма в Бангладеше? Назовите хоть одного. Социализм больше не интенция пассионарного толчка героев. Социализм это интенция субпассионарного сна обывателей. Это не интенция молодых. Это интенция стариков.

Нельзя построить величие без пассионарности. Левая идея уже не сможет породить столько пассионарности в современности как прежде.

Абдаллах МУСЛИМ

04.01.2018

Понравился материал - поддержите нас