СНБ мстит журналисту за правду

Категория: 
В Узбекистане арестован  известный журналист Абдуллаев

В Узбекистане политический скандал. 1 октября суд вынес решение об аресте известного журналиста Бобомурода Абдуллаев, писавшего под псевдонимом Усман Хакназаров, сроком на десять дней. За это время в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело, а сам он помещён в следственный изолятор Службы нацбезопасности.

Согласно материалам предварительного следствия, Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоёров — лица, ответственные за безопасность государственных руководителей, являлись основными источниками Абдуллаева, при помощи которых журналист по указанию Мухаммада Салиха разработал программу под названием «Жатва», предусматривающую свержение конституционного строя в Узбекистане.

Обвинение против публициста Бобомураду Абдуллаеву (Усмана Хакназарову) было сюрпризом для меня. Я знал, что СНБ, ведшая следствие, и её глава Р.Иноятов долго колебались в выборе обвинения. Они осознавали, что если они обвинят Бобомурода Абдуллаева в воровстве, как в начале процесса объявляли, то никто в это не поверит. Если они обвинят его в том, что он, Усман Хакназаров, писал разоблачающие эсэнбэшную олигархию статьи, тогда он воспользовался бы правом на свободу слова и на распространение своих произведений. В этом случае подключилась бы мировая общественность и дело могло развалиться.


Журналист Бобомурад Абдуллаев-Хакназаров

И у них вдруг остановились мозги! Понадобилась целая неделя, чтобы придумать обвинение против Хакназарова-Абдуллаева. И наконец, придумали. Нет, не придумали, просто переписали сценарий, написанный ещё 16 февраля 1999 года. Настолько высохли мозги! Они не способны были пофантазировать, придумать более интересную, более убедительную «историю» для обвинительного материала против Абдуллаева и узбекской оппозиции.

Провокация СНБ 16 февраля 1999 года была более «концептуальной», чем сегодняшняя: были взрывы, конкретные живые муджахеды — Тахир, Джума и их «подельник» Мухаммад Салих — ваш покорный слуга.

А теперь что? Теперь у них в руках Бобомурод Абдуллаев, публицист, который 14 лет писал и разоблачал каримовский режим. Человек, который кормит свою семью, таксуя на старой машине. Интеллектуал. Пишет стихи, сочиняет музыку на собственные тексты, поёт с жгучим душевным голосом!

И его Иноятов преподносит как организатора государственного переворота! Так и пишут в обвинительном тексте: «Абдуллаев подготовил статьи в отношении первого и действующего президентов Узбекистана, в которых отражал необходимость свержения конституционного строя»
Как это можно свергать двух президентов, если один из них давно мертв?

Хакназаров своими статьями разоблачал Каримова и его клику, но после его смерти пришёл ему на смену человек, который постепенно вошёл в доверие людей, в том числе и оппозиционеров.


Лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих сам пострадал в своё время от каримовского режима

Усман Хакназар, будучи непримиримым врагом каримовского режима, тоже стал приглядываться к действиям нового руководителя Узбекистана: сначала критично, потом с постепенно увеличивающейся симпатией. Эта симпатия настолько увеличилась к середине нынешнего года, что Хакназаров стал единственным, бескомпромиссным защитником Мирзиёева от саботажа его врагов. Как раз это и взбесило Иноятова, как главу партии саботажа. Он приказал своим кадрам достать Хакназарова любым путём.

Мне передали сообщение о таком приказе месяц тому назад. Я предупредил Хакназарова-Абдуллаева об этой опасности, хотели вывести его за пределы Узбекистана, но не смогли.

Фактически, с того самого дня, когда мы узнали о зловещем «приказе» Иноятова, слежку вели за Бобомурадом Абдуллаевым открыто. И 26 сентября случилось то, чего мы и ожидали.

СНБ препятствует тому, чтобы дело вёл независимый адвокат. Они скрывают физическое состояние подследственного от широкой общественности. Как сообщили наши друзья, вследствие избиений он находится в тяжёлом состоянии. А СНБ не разрешает врачам положить его в больницу.

Хакназаров-Абдуллев известен в народе как защитник обездоленных, герой, бросивший вызов деспотическому режиму. От такого человека просто так не избавишься, птица слишком большая для спецслужбистов. Поэтому СНБ, точнее, её глава Р.Иноятов, планирует посадить их разоблачителя как обыкновенного жулика и там, в тюрьме, убить его. Потому что Хакназаров хорошо осведомлён о преступлениях СНБ и лично Иноятова. Он сильно попортил им крови в последнее время своими статьями о генералах-наркобаронах из СНБ и о подготовке покушения со стороны этой же конторы на главу государства во время его поездки в Кыргызстан.

Я уверен, Хакназаров-Абдуллаев подвергается жестоким пыткам, с применением психотропных веществ, чтобы получить от него «признания» в несуществующих преступлениях.

Меня же волнует следующий вопрос: какую позицию займёт президент Узбекистана в данной ситуации?

Мухаммад САЛИХ

17.10.2017

Понравился материал - поддержите нас