Сколько стоит голова на монете

Категория: 
Королева Великобритании во время посещения золотохранилища

Существует расхожий штамп — мировое финансовое правительство. Однако это стереотип, который мало соответствует реальности. Представители гражданского общества, которые мыслят как бы «снизу» о том, кто является бенефициаром мирового порядка, ничего лучше и интереснее, чем финансы, представить не могут. Финансы — это то, что их живо касается. Налоги, пенсии, невыплаты зарплат. Хроническое отсутствие средств. Вот они и говорят о финансовых пирамидах, верхушках, мировом правительстве и тому подобном.

На деле финансовые структуры на побегушках у реальных хозяев, которые сами на эти финансы совершенно не заряжены. Что такое финансы? По классическому определению деньги — это пересчитанное в биты информации консервированное время, отчужденое от людей. Энергия, переведенная в информационное количество. Чтобы мы воспринимали доллары всерьез, а не считали их фантиками, это само по себе условное символическое количество нуждается в неком авторитете. Даже если какой-нибудь «Главный Банкир» появится перед нами и скажет, что вот они — доллары, берите, этого недостаточно для того, чтобы мы поклонились и безропотно приняли эти бумажки как настоящую ценность. Авторитет всегда сверхфинансовый. Тот авторитет, который заставляет нас принимать цветные бумажки в качестве настоящей ценности, не может быть на том же самом уровне, что и взаиморасчет. Просто банк неспособен накачать авторитетом деньги.

До эпохи Возрождения таким авторитетом была Церковь. Клерикальный истеблишмент гарантировал своим авторитетом, что это не просто кусок золота как товар, а золотая монета. Филипп Красивый, как известно, отнял это право у Церкви. Он стал чеканить на монетах свою голову, являясь при этом не сакральным авторитетом, а всего лишь светским монархом. Отсюда началась фальсификация денег. До этого, когда кесарь или китайский император чеканили на монетах свою голову, это выражало не столько их светскую власть, сколько сакральную. 

Клерикальный истеблишмент как тогда, так и сейчас, является подлинным гарантом денег, которые мы воспринимаем всерьез. И хотя сегодня этот гарант вкупе с буржуазными, не находящимися на виду, традиционными политическими клубами, прячется за фасадом либеральных и демократических институтов, он продолжает оставаться реальным бенефициаром мировой системы. А финансовые структуры — не более, чем собачки на побегушках. Когда Майкл Кентский щелкнет пальцами, ему любой банк на подносе принесет требующуюся сумму. Например, для спасения бенгальских тигров. Или для реставрации N-го количества Bentley довоенного выпуска.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

25.01.2010

Понравился материал - поддержите нас