Символизм пещеры

Любой человек, который знакомится с текстом Корана и жизнеописанием пророка Мухаммада (сас), может обратить внимание на неоднократное упоминание в этих источниках историй, связанных с пребыванием верующих в пещере. Пещеры служили местом укрытия от слежки, а также площадкой для уединения и размышления о вечных истинах. 

Еще до ниспослания Корана, пророку (да благословит его Аллах и приветствует), была внушена тяга к уединению. Он брал с собой небольшой запас провианта и уединялся в пещере на горе Хира. Именно там, в один из дней месяца Рамадан, пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было внушено первое Откровение. Сейчас эта гора носит название «Джабаль ан-Нур», то есть «Гора Света».

В самом Коране есть сура «Пещера», это название связано с одной из историй, которые эта сура содержит. Речь идет о юношах, последователях Исы (мир ему), которые из-за своей веры были подвергнуты гонениям со стороны языческого общества, в результате чего укрылись в пещере. Согласно Корану, Аллах погрузил их в сон сроком на 300 лет. После того, как они проснулись, не было ясно, сколько времени они провели там. Тогда они решили отправить одного из них для покупки провианта. Оказалось, что валюта, которой пытался расплатиться отрок, вышла из обращения пару веков назад, и он вынужден был рассказать об их истории. Выяснилось, что власть в этой местности принадлежит теперь монотеистам и причин скрываться больше нет. После, рядом с пещерой было возведено место поклонения, в знак памяти об этом удивительном случае. 

Также в исламской традиции есть предание о переселении пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в компании ближайшего сподвижника – Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).  Как известно, курайшиты-политеисты Мекки преследовали мусульман, вследствие чего Аллахом была одобрена эмиграция. Сначала верующие отправлялись в веротерпимую христианскую Эфиопию, позже, когда был основан новый плацдарм исламского движения – город Ясриб (позже переименованный в Медину), они начали переселяться туда. 

Когда попытка убийства пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была провалена и стало ясно, что он покинул Мекку, была снаряжена экспедиция по его поиску, объявлена высокая награда тому, кто сможет обнаружить, говоря современным языком, двух политических беженцев, обвиняемых в преступлениях, направленных на подрыв устоев современного общества. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакр скрылись в пещере и, когда опытные следопыты вышли на их след, славный сподвижник начал волноваться, в первую очередь, за своего спутника, особенно, когда из укрытия уже можно было лицезреть стопы гонителей. Тогда Всевышний внушил спокойствие сердцу пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал другу: «Не печалься, ибо Аллах - с нами». (Сура ат-Тауба, аят 40). Преследование завершилось безрезультатно, а переселенцы достигли Медины в добром здравии, с планами вернуться в недружелюбное пространство, но уже в другом статусе. Пещера, которую своим присутствием почтил последний пророк (да благословит его Аллах и приветствует) называется «Саур» и посещается по сей день. Заметим между делом, что слово «саур» имеет один корень с часто употребляемым ныне на Ближнем Востоке «саура» - «революция».

Вот вкратце три истории, которые играют важную роль в формировании мировоззрения адептов единобожия. Попытаемся рассмотреть символику «пещеры», исходя из бэкграунда упомянутых событий.

В уме выстраивается следующая схема. Общественные штампы, как проекции псевдосмыслов направляют жизнь людей в русло, угодное «пастырям» - власть предержащим слугам Князя мира сего - Иблиса.  Несмотря на свою пестроту и разную «начинку», дьявольские соблазны, спускаемые через компетентные генераторы лжи, ведут человечество к одному итогу – к безвыходной бессмыслице, или, говоря кораническим языком «выводят из Света к мракам» (Сура «Корова», аят 257).  Аллах отправляет своих пророков, как революционеров, противостоящих коллективному одурманиванию, которые призывают людей «повернуть» «от мраков к Свету» (Сура «Корова», аят 257). Свет монотеизма предполагает некий искупительный смысл, лежащий за пределами бытия. Этот незримый Свет всегда проецирует одну истину, тогда как общество, несмотря на позиционирование своих оттисков как объективной истины, меняет внешний контент с одной фундаментальной константой – всегда остаётся «пустым» изнутри.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) завещал верующим читать суру «Пещера» каждую пятницу. Считается, что ее изучение защищает от различных смут, в том числе и от самой страшной – фитны Даджаля (Антихриста). Можно сделать вывод, что эсхатологическое размышление перманентно присуще практикующему мусульманину. Кроме того, пророк пообещал: «Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами». 

На пути реализации божественного проекта община пророка проходит различные этапы, постепенно переходя от позиций преследуемых к обретению силы. На одной из стадий актуальна идея «пещеры», как площадки джамаата инакомыслящих, формирующей нонконформистский андеграунд, отрицающий диктат матрицы во имя Света Горнего мира.  

После рассказа о «людях пещеры» следует такой аят: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» («Пещера», аят 28). 

Шамиль КАЗАЛИЕВ

07.01.2019

Понравился материал - поддержите нас