Сделал репост, поставил лайк? Получи срок

Категория: 
Виртуальность превращается в суровую реальность

Десятки человек по всей стране судят и садят в тюрьмы за активность в социальных сетях.

Анастасия Бубеева показывает на компьютере изображение тюбика зубной пасты со словами «Выдави из себя Россию!». Ее мужа приговорили к двум с лишним годам тюрьмы за то, что он поделился этим рисунком с двенадцатью друзьями в социальной сети.

Кремль заявляет о безоговорочной поддержке своей внутренней и внешней политики со стороны россиян. В то же время на рядовых пользователей социальных сетей, размещающих противоречащие официальной позиции материалы, ведется откровенная охота. В этом интересы Кремля совпадают с интересами следователей, которым приходится отчитываться о высокой раскрываемости преступлений такого рода. Сам Кремль от комментариев отказывается.

В прошлом году за пропаганду ненависти в тюрьму отправилось по меньшей мере 54 человека, большинство из них — за записи и репосты в социальных сетях. По оценкам московского центра «Сова», занимающегося проблемами прав человека, национализма и ксенофобии в России, за пять лет число осужденных выросло почти в пять раз. Общее число приговоров за разжигание ненависти увеличилось с 92 в 2010-м до 233 в 2015-м.

Российский закон 2002 года определяет экстремизм как деятельность, направленную на подрыв национальной безопасности или конституционального порядка, восхваление терроризма или расизма, а также призывы к подобной противоправной деятельности. Расплывчатость формулировки и широкий спектр деяний, подпадающих под определение экстремизма, позволяют преследовать большое количество людей, начиная от явных экстремистов или националистов и заканчивая пользователями социальных сетей, чьи публикации признаются «опасными» для общества. В итоге суду приходится решать, представляют ли их сообщения во «ВКонтакте» опасность для страны, или нет.

В феврале 2014-го, в разгар революции на Украине, Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за ненасильственные преступления экстремистской направленности, такие как разжигание национальной ненависти. В июле того же года, через три месяца после присоединения Крыма, президент подписал закон, согласно которому призывы к «уничтожению» территориальной целостности России наказываются сроком до пяти лет лишения свободы. Новая поправка ужесточает ответственность за отрицание права России на Крым, если оно было сделано в СМИ или интернете (даже в закрытой учетной записи).

Большинство пользователей были осуждены за критические замечания по поводу участия России в конфликте на Украине. Статьи и рисунки такого содержания распространял и муж Бубеевой, 40-летний электрик из Твери. Его адвокат, Светлана Сидоркина, говорит: «Андрей Бубеев считает, что его приговор призван служить предупреждением другим гражданам: не выражайте свое мнение публично». Все свободное время Бубеев проводил в интернете, публикуя ссылки на различные статьи на своей странице во «ВКонтакте» и участвуя в политических дебатах на местных новостных сайтах, рассказывает Анастасия.


Андрей Субеев по время судебного приговора

Весной 2015 года он уехал работать в сельскую местность. Следователи не смогли дозвониться до него по телефону и объявили в розыск как подозреваемого в экстремизме. Когда Бубеев приехал на дачу к жене и сыну, команда спецназа ворвалась в дом и арестовала его. Сейчас его жена вместе с 4-летним сыном живёт в скудно обставленной квартире на первом этаже унылого многоквартирного дома советской эпохи. После ареста мужа Анастасии Бубеевой пришлось уйти из медицинской школы, поскольку ребенка было не с кем оставить. Малыш до сих пор носит глазную повязку — напоминание о травме, полученной во время штурма.

Через несколько месяцев после ареста Бубеева признали виновным в разжигании ненависти к русским и приговорили к тюремному заключению сроком на один год. Ему вменялось распространение статей, фотографий и видео украинских националистических групп, в том числе членов батальона Азов, сражающихся с сепаратистами в восточной Украине. В одной из статей рассказывалось о могилах русских солдат, погибших на Украине, а в видео Россию называли «фашистским агрессором», сопровождая это видеорядом российских танков, якобы пересекающих границу с Украиной.

Менее чем через две недели после вынесения приговора Бубелеву были снова предъявлены обвинения. В этот раз ему вменялись призывы к «актам экстремизма» и «действия, подрывающие территориальную целостность России». На своей странице он опубликовал рисунок тюбика зубной пасты и статью публициста Бориса Стомахиина «Крым — это Украина», призывающую к военной агрессии против России.

Жена Бубелева рассказывает: «Он интересовался политикой, читал новости, делился материалами, но делал это только для себя, словно собирал вырезки из газет. Страница Андрея не была популярной — у него было всего 12 друзей. Он явно не мог ни на кого оказать негативное влияние».

За новыми обвинениями последовала изобличающая передача на местном телевизионном канале «Тверской проспект». В программе показали анонимного блогера, который жаловался на пользователей социальных сетей, симпатизирующих украинским националистам и «готовых поддержать переворот в России, взяться за оружие и убивать людей — как это делали нацисты». Утверждалось, что именно его жалоба послужила поводом для возбуждения уголовного дела против Бубеева.

6 мая инженер-электрик был приговорен к двум годам и трем месяцам заключения в колонии-поселении. В том же месяце суд Астрахани приговорил мужчину к двум годам в тюрьме за призывы в социальных сетях бороться с «оккупационными войсками Путина». В декабре прошлого года в Сибири мужчина был осужден на пять лет лишения свободы за «разжигание ненависти» к жителям восточной Украины в своих видеообращениях.

В октябре политический активист был отправлен в тюрьму на два года за несанкционированный пикет и публикации в социальных сетях с критикой в адрес Путина и призывами к южным регионам России присоединиться к Украине. Статьи, изображения и видео, за которые Бубеев получил срок, были опубликованы на его странице во «ВКонтакте», самой популярной социальной сети РФ с 270 млн учетных записей.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал сайт и покинул Россию в 2014 году, утверждая, что спецслужбы оказывают на него давление и принуждают раскрывать личные данные пользователей, связанных с протестными движениями на Украине. В настоящее время «ВКонтакте» контролируется медиахолдингом лояльного к Кремлю миллиардера Алишера Усманова.


Социальная сеть "ВКонтакте"

Глава центра «Сова» Александр Верховский говорит, что примерно половина дел по разжиганию ненависти связана с публикациями во «ВКонтакте» — возможно потому, что полиции проще взаимодействовать с администрацией российской соцсети, нежели с её зарубежными аналогами.

Защита Бубеева утверждала, что настройки приватности позволяли видеть сообщения на его странице только 12 друзьям. Адвокат Сидоркина призналась, что не понимает, каким образом спецслужбы смогли просмотреть его записи, не имея доступа к учетной записи.

В 2000-х годах Россия столкнулась со всплеском нападений на выходцев из Средней Азии. Число подобных преступлений резко снизилось после того, как десятки неонацистов получили длительные тюремные сроки за экстремизм. Правые активисты и адвокаты, работавшие с делами об экстремизме, говорят, что снижение числа насильственных преступлений на почве межрасовой ненависти заставляет полицию и следователей преследовать людей за ненасильственные преступления. Таким образом демонстрируется успешная статистика по борьбе с экстремизмом.

В опубликованном в прошлом месяце 23-страничном докладе об антиэкстремистском законе московский Центр экономических и политических реформ пишет, что по большинству подобных дел виновные были приговорены к штрафам или краткосрочным заключениям. Цель полиции очевидна — улучшение статистики по раскрываемости. Но с ростом напряженности в отношениях с Украиной суды по всей России начали приговаривать все большее число людей к длительным тюремным срокам за разжигание ненависти, говорится в докладе. Многие подобные приговоры действительно вынесены за материалы, законность которых вызывает сомнение.

Однако тяжесть наказания не соответствует уровню угрозы, считает Верховский. Он говорит: «Все эти дела совершенно условны, поскольку в интернете полно людей, которые делают то же самое. Подобное правоприменение на самом деле не ставит целью борьбу с радикальной деятельностью. Никто не знает, где проходит красная линия: это рулетка».

Наталья Васильева

АР, 14.06.2016