Россия страна «фиктивного суверенитета»

Категория: 
СССР проиграл холодную войну, и, как проигравшая сторона, полностью зависит от своего победителя

США сегодня заинтересованы в том, чтобы Россия получила «щелчок по носу», а война Баку с Ереваном неизбежна, считает Гейдар Джемаль.

— В понедельник в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов Азербайджана, Армении и России. Причем ожидается, что встреча состоится без участия ОБСЕ. Как вы считаете, можно ли ожидать от этой встречи каких-либо договоренностей, или же стороны не смогут договориться, и начнется война?

— Никакие договоренности невозможны в принципе, особенно теперь, после ограниченного военного выигрыша Азербайджана. О чем могут быть договоренности? Единственное, с чем Азербайджан мог бы может согласиться, это полное освобождение оккупированных территорий. Все остальное не будет принято азербайджанским народом, обществом. Но армяне никогда не пойдут без военного поражения и полного разгрома на такое решение.

Тот факт, что после боевых действий на карабахском фронте армяне поменяли часть генералитета министерства обороны, говорит о намерении «исправить недочеты» и попробовать еще раз.

В любом случае, тема осталась незаконченной из-за неприятно нависающей тени Москвы. Встреча будет очередной пустой говорильней, которая нужна Баку и Еревану только ради одного: прозондировать позицию Москвы, проверить, насколько у каждой из сторон установлены с Кремлем «хорошие» отношения.

— Если все-таки будет война, какую позицию стоит ожидать от России, Ирана и других держав?

— В случае возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией, что само по себе неизбежно, Россия вновь будет пытаться остановить их преждевременно, особенно в случае, если вырисуется перспектива разгрома армян. Конечно, Москва наладит переброску оружия и техники Армении. Это надо учитывать, поэтому воевать с армянами надо, используя открытие второго фронта со стороны Нахчывана и грузинского фронта в Джавахети.


Президент Армении Саргсян понимает всю шаткость своего геополитического положения

Поскольку Азербайджан и Грузия сами по себе не рискнут пойти на такие смелые шаги, необходима поддержка Турции. В треугольнике Турция-Азербайджан-Грузия армянский вопрос можно решить блицкригом. Что касается Ирана, то его силы скованы в Сирии.

Там находится от 80 000 до 100 000 элитных сил КСИР. Они несут тяжелые потери, и иранское общество не готово к расширению тегеранского вмешательства в дела других стран. Скорее всего, Иран ограничится словесной кампанией в прессе. Возможно, ограниченной материальной поддержкой Армении.

Что касается других «держав» — Америка сегодня заинтересована в том, чтобы Россия получила «щелчок по носу» в гибридной войне на армянском направлении. Это заставит Москву обращаться в Вашингтон за арбитражем и увеличит зависимость армянского лобби в США от Госдепа.

— На Ваш взгляд, будут ли согласны Запад или Турция, чтобы конфликт был решен без их участия?

— Участие Турции необходимо как условие достижения позитивного результата для Азербайджана. Что же касается Запада, то про США я уже сказал, а Европу спрашивать незачем.

— По информации турецких СМИ, Эрдоган попросил Алиева и Лукашенко, чтобы они способствовали улучшению отношений Турции с Россией. Как вы считаете, насколько реально само потепление в этом направлении?

— Отношения с Россией для Эрдогана не подлежат улучшению до тех пор, пока в Кремле остается Путин, как и наоборот. Помочь этому не смогут ни Лукашенко, ни Алиев. Во-первых, Россия уже страна «фиктивного суверенитета», исполняющая ожидания американского победителя. США, которые держат под контролем РФ, обязывают Москву любой ценой содействовать уничтожению режима Эрдогана. У Москвы нет другого выбора, кроме как действовать в этом направлении. Именно поэтому Россия подняла такую бучу вокруг сбитого СУ-24.

Цель антитурецкой пропаганды была в том, чтобы закрыть любые возможности дать задний ход, настроить общественное мнение очень чутко к любым признакам изменения позиции в Кремле.

Путин и так потерял значительную долю поддержки, «слив», как считают, проект «русского мира» в Новороссии. Если он к этому еще добавит замирение с Эрдоганом, весь его имидж крутого лидера будет непоправимо испорчен.

Для того и выставлены Эрдогану неприемлемые условия — извинения, репарации и тому подобное. Сам поиск примирения с Москвой — это ошибочный курс. Он основывается на очевидном непонимании, чем является современная Россия, каково её место в раскладе сил.

Из этого можно сделать вывод, что Эрдоган также стал жертвой русско-американской пропаганды, которая изображает проигравшую и виртуально-оккупированную страну чуть ли не полноценной сверхдержавой. Чем скорее Эрдоган поймет, что в регионе он — единственный свободный игрок с лучшими картами на руках, тем полезнее это будет для Турции.

Ниджат Гаджиев

Новости-Азербайджан, 17.06.2016

Понравился материал - поддержите нас