Прочь из царства виртуальных игр!

Категория: 
Геополитика - ложная наука

Человечество встаёт перед необходимостью резко поменять систему описаний реальности, систему, которая до последнего времени формировала и продолжает формировать глобальную человеческую матрицу. Самым важным аспектом этой системы, которую надо разрушить, является искренняя вера в то, что бытие, среда, сцепление неотменяемых законов внешнего мира образует базу, на которую опирается человеческое сознание.

«Бытие определяет сознание», эта максима Маркса довлеет не только над умами экономических материалистов, но и вообще над средним современным экспертным сообществом, корни которого, по большому счёту, мало отличаются от фейербаховско-энгельсовской парадигмы. Одним из наиболее устойчивых инструментов для формирования этой матрицы является так называемая геополитика. В своём символическом абстрактном выражении она наиболее четко проявлена в китайских историко-политических построениях: Север против Юга, Восток против Запада, Запад против Центра и т. п.

Геополитическая методология абсолютно бессодержательна и бессмысленна. Поэтому первые шаги нового мировоззрения должны начинаться со взлома этих стереотипов. Запад и Восток — вторичные или, скорее, виртуальные полюсы — ведут завораживающую игру, которая в сознании масс подменяет и вытесняет классовую борьбу, противостояние каст, войну религиозных и сакральных парадигм. Любая попытка сформулировать постмарксистское мировоззрение протеста упирается в это!

Убрав геополитику, мы выводим пассионарный элемент из царства виртуальных игр туда, где реально льётся кровь и она соединяется с почвой. Но эта почва не «внизу», а «вверху». И это соединение крови мучеников с небом над нами не имеет никакого отношения к политизированным «сторонам света», проливам, и ещё не до конца распиленным ресурсам.

Преодоление потерявших смысл описаний вводит нас в царство новой тишины, в которой начинают звучать сначала едва слышимые, а потом беспощадно громкие приказы Бога.

Гейдар Джемаль

19.01.2016