"Прекрасное далёко" для биороботов

Социализм - это форма либерализма только левого формата. Либерализм прямо заявляет: главное это удовлетворение физических потребностей человека, социализм выступает за это же, но с небольшими вариациями.

Достаточно почитать классиков либерализма и социализма. Первые за индивидуальное, гедонистическое благополучие, вторые за коллективно-казарменное. Либерализм стал возможен благодаря социалистам-утопистам. 

Причём, либералы начала ХХ века глубоко высмеивали попытку государства регулировать частную жизнь, в итоге, что мы видим сейчас? - а то, что либеральный истеблишмент под прикрытием красивой демагогии регламентирует приватную сферу личного пространства не хуже, чем у Замятина в романе "Мы". Это происходит не так брутально, как в типично тоталитарных обществах, но тонко и умело, что сам подопытный легко соглашается на усечение своих прав. 

Есть ещё как бы такой космистский коммунизм - создание сверхчеловека, растворенного во внешней среде, без онтологического зазора. Короче, робот. Ведь смотрите, сообщество роботов - это в высшей степени проявление коммунистической идеи всеравенства, отсутствия болезней, ссор, нужды...

Что есть коммунизм по сути - это отсутствие внутренней драмы, переживания Я как носителя того, что противостоит враждебной духу среде. Это торжество материи над духом, победа земли над небом, если выразиться более высокопарно. Есть одно но: роботы, если брать утверждение Маркса, не смогут в полной мере реализовывать свои творческие способности, расцветать как цветы. Для этого, впрочем, работают над созданием искусственного разума: андроидного типа человека, биоробота. Информационное общество, постпотребительское общество - это огромный шаг к этой перспективе, когда "человеческое" будет прочно заковано в латы механического Голема.

Я уже давно, кстати, всерьёз отношусь к произведениям утопистов/антиутопистов. Эти деятели улавливают какие-то неведомые нам вибрации "из прекрасного далёка". Утопия вчера перелицовывается в тоталитарный диктат сегодня.

 

Руслан Айсин