Политическая идолократия

Чучело Дональда Трампа

Ведь никто же в здравом уме не сомневается, что современная публичная политика — это чистая клоунада, реалити-шоу, бесконечный сериал со всеми элементами жанра: комедия, триллер, драма, ужасы (для большей эмоциональной отдачи со стороны зрителя). Настоящая закулисная политика скрыта плотной завесой от внимания лупоглазого обывателя.

Дональд Трамп, выдвинутый сегодня официально президентом США, яркий представитель политической клоунады! Сейчас начнётся головокружительный марафон прогнозов и ток-шоу, обсуждений шансов кандидатов и т.д. Можно подумать, что хрен редьки слаще!

Трамп играет роль, прекрасно понимает, чего хочет публика. Публика тоже понимает, что большая часть его эпатажа — это фарс. Но ей нравится. И она требует ещё и ещё.

Теперь уже этой самой публике, избирателю наскучили нудные, хмурые политики, им подавай клоунаду в полную кассу! Постмодерн, ничего не поделаешь!

Но остальные-то западные политики тоже не далеко ушли. Трамп лишь наиболее ярко разукрашенный, загримированный из них. Тем и примечателен.

Банальность — это то, чем загружают мозги и уши наивных людей. Чем больше банальности и треша — тем лучше. Трамп и Клинтон две стороны одной медали. Кому-то нравится реверс, кому-то — аверс. Но суть медали от этой симпатии не меняется. Камню же всё равно, какой там тренд и настроения за окном.

Большая политика, конечно, использует эти публичные фигуры, но не более того. Они репрезентация определенного решения или курса.

Так язычники поклоняются своим истуканам, называя их разными именами и награждая всевозможными способностями. Но за этим стоит сатана, который таким вот образом персонифицирует себя для людей, так сказать, облегчает им свою репрезентацию.

Каким-нибудь папуасам с Полинезийских островов трудно узреть и осмыслить в полном объёме большую языческую метафизику даосов или, скажем, тибетской религии бон. Их понятийная система, потенциал к усвоению сложных метафизических категорий бытия — находятся в зачаточном состоянии. Поэтому они «вкушают» бытие и своего бога (сатану, Иблиса, Великое Существо) через истукана, деревянного идола, который им понятен, соответствует формату их восприятия мира.

Конкретный идол лишь персонификация дьявола для конкретной группы людей, пребывающих в определённых исторических, географических и социально-экономических условиях. Какая разницу дьяволу, как его воображают и как ему поклоняются, как возгоняют наверх к нему соки своего жизненного времени и энергии своего сердца!

Главное — результат. И он есть. Всё остальное — вкусовщина и предмет для бесконечных спекуляций.

Также и с выборами. Политики выступают персонификацией Системы, её посланным обывателю вниз институтом мытарей, надзирателей, смотрителей, позирующих в отведённой им роли. Знающие и понимающие люди ухмыляются при виде «идолов-политиков». Они-то знают, кто дёргает их за ниточки.

Ведь выборы это не только такая вот внешняя обманка «власти большинства», то есть демократии. Но и иллюзия того, что идолы слышат и внимают мольбам и требованиям просителей (читай, избирателей). Если услышали — значит идол реально существует. Как любят говорить американцы, It works!

А иллюзия лучшее из того, что воспринимает простое человеческое сознание.

Руслан Айсин

20.07.2016