Подношения Асада и битва за Мосул

Категория: 
У иракской армии дела плохи

США открыто признали, что не хотят свержения режима Асада. Мы говорили об этом с самого начала. Это была игра. Прикрытие. Дымовая завеса.

Асад выгоден всем. За исключением повстанцев. Асад для Запада лучше, чем исламская улица, с которой не договоришься. Как договаривался дед Башара Асада, просивший Францию не выводить войска из страны, так и его отец.

Принцип удержания власти любой ценой подразумевает отказа от всех идеологических догматов. Хотя какие догматы могут быть у тех, кто топчется в предбаннике мировой закулисы, громче топая рогами, чтобы их заметили и пригласили к столу… в качестве прислуги, конечно.

Иран вон тоже изворачивается, угрожает, требует, чтобы его впустили на большую сцену мировых держав. Но клерикальный истеблишмент Ирана давно уже плотно связи с масонскими кругами Запада. Именно туда, в Париж, отправился Хомейни, когда его преследовал шахский режим. Оттуда он вернулся в 1979 году триумфатором. Традиционалисты взяли реванш. Шах, метнувшийся от традиционалистов к либералам в лице США, был проклят и закончил свои дни в хосписе.

Асад так не хочет. Поэтому он предлагает Западу и России бороться с «исламизмом».

Для него это естественно. Он же алавит. Это гностическая секта эзотерического характера, равнодалёкая и от суннизма и от самого двенадцатиричного шиизма, который исповедуют в Иране. Собственно говоря, шиитским ответвлением алавитов Иран признал лишь в 1973 году по политическим причинам.

Остаётся Асаду только договориться с «Израилем». У них разногласия не идейно-религиозные, как это представляют. Это разногласия двух уже состарившихся амбалов за право устанавливать свои понятия на районе. Москва в этой борьбе старается держать нейтралитет, или, как любил выражаться советский МИД, «враждебный нейтралитет».

С «Израилем» у Путина отношения, наверное, в пиковой фазе своей комплиментарности. Он поставляет Асаду ЗРК С-300, демонстрируя свою приверженность взятым обязательствам, но когда Тель-Авив бомбит военные склады Хизбуллы, грозное оружие безмолвствует. Во время вояжа Нетаньяху в Москву Путин его заверял, что безопасности сионистского образования ничего не угрожает.

Дамаск робко и тихо негодует. В окружении Башара Асада на этом фоне усиливается протегеранская партия, которая считает, что Москва слишком много на себя берёт и пытается рулить процессом.

Мосул как Алеппо

Тем временем ситуация в Ираке не меньше сирийской затягивается в нераспутываемый клубок.

Победные реляции Багдада о скором взятии второго крупнейшего города Ирака Мосула, находящегося под контролем ДИАШ, — так и остаются заявлениями. Операция идёт шестой месяц. Иракская армия глубоко увязла в городских боях, отвоевав лишь восточную часть города, а это треть территории Мосула.

Пентагон тут заявил, что сражение за западный Мосул станет крупнейшей со времен Второй мировой войны битвой за город. Как отмечают эксперты, Ирак сконцентрировал 80 тысячную военную группировку при активной поддержке авиации коалиции (сообщается о 120 самолетах). В рядах ДАИШ порядка 4 тысяч боевиков. То есть соотношение 1:20 в пользу Багдада, Вашингтона и Тегерана, не считая авиации и сил тылового обеспечения.

Специалисты убедительно доказывают, что впереди самая сложная фаза городских боёв. Старый Мосул представляет собой классический восточный город с множеством узких улочек, втекающих ручьями друг в друга, плотная застройка. Более того, ещё со времён Саддама в городе имеется разветвлённая сеть подземных туннелей и бомбоубежищ. За эти три года, что Мосул в руках ДАИШ, строительство фортификационных укреп.сооружений и новых туннелей было продолжено. Понятно, что Багдад и американская разведка не располагают полными данными об этих туннелях.

Видимо, от отчаяния американцы приняли решение бомбить город с воздуха, закидать бомбами, как когда-то они уничтожили немецкий Дрезден. Городу грозит гуманитарная катастрофа. Западная пресса пишет, что ситуация с блокадой Алеппо может повториться, но с более ужасающими последствиями.

Аналитик Несмеян, известный как Эль Мюрид, так описывает ситуацию вокруг Мосула. «В Мосуле у армии, военной полиции и шиитских формирований провал за провалом. Штурм с юга результат не приносит — начался старый город, в котором иракские военные просто ничего не могут противопоставить мобильным группам боевиков. Командование сменило тактику и начало штурм с запада. Уже вчера стало ясно, что назревает катастрофа — в итоге с огромными потерями иракцы откатились назад, ко всему потеряли ряд пригородных деревень на западе, ранее занятых ими.

Командование лишь отчитывается о все новых и новых фазах операции, хотя в реальности все действия сводятся к перемалыванию и размену хоть на сколько-то боевиков.

В самом Ираке уже говорят о взятках, которые платят военные, чтобы не попасть в Мосул или вообще уволиться из армии. Платят за операцию много — 800 долларов рядовому и 1200 офицеру (для Ирака огромные деньги), но перспектива их получить весьма неопределенная — потери просто зашкаливают. Естественно, коррупция и в самой зоне боев — потери скрывают, жалованье убитых присваивается командирами, что приводит к тому, что непосредственно перед выплатами солдат буквально гонят на убой.»

Редакция

03.04.2017