Почему происходит отток капитала из России?

Россия входит в политически нестабильный период, и поэтому капиталы бегут. Это закономерная логика. В первую очередь, это касается западных инвестиций. Причём дела Ходорковского и Магнитского в понимании этого процесса — не единственный решающий фактор. На настроения инвесторов, разумеется, повлияло дело Hermitage Capital Group, но отток капитала происходил и прежде, поскольку такова системообразующая особенность российской экономики — «короткие деньги». Компрадорские системы и не предполагают серьёзных инвестиций в принципе.

Воспроизводить технологии даже не в состоянии сами бенифициары этой системы — олигархи, которые получают здесь доход. В технологии они вкладывают не в России, а за границей. Тот же Прохоров, тот же Вексельберг вкладывают средства в технологические и научные исследования на Западе. К примеру, Мильнер, совладелец Mail.ru Group, акций Фейсбука, с его Digital Sky Technologies, занимающейся высокими технологиями, основные инвестиции направляет за пределы России.

Разговоры о том, что в России некуда инвестировать — неправда! Причём это не препятствует подготовке у нас талантливых и высокопрофессиональных программистов, которые уезжают на Запад и реализуются там. Отсюда вывод, что это некая родовая особенность такого типа экономик.

По своему существу — это обычная госмонополистическая система, которая по виду рыночная, а по сути госрыночная, с особой ролью бюрократии. Такие системы не позволяют полноценно развиваться передовым отраслям экономики, прежде всего, высокотехнологическим, только ресурсным секторам.

Именно поэтому никаких инвестиций здесь не будет. «Сколково» превратится в поля для гольфа и в элитные резиденции, но не как не в «силиконовую долину». Проект не осуществится не только потому, что государство не может быть источником инвестиций. Ничего подобного — государство может быть источником инвестиций. Пример Сингапура и Китая — яркое тому подтверждение. Просто сама система в России, в принципе, не предполагает технологического инвестиционного развития. Россия не пережила последнюю очень важную научно-техническую революцию, и она является потребителем, а не производителем технологических продуктов. За отсутствием этой трансформации, которую пережил Запад, инвестиции здесь не имеют никакого смысла, им нет применения.

01.05.2014

Понравился материал - поддержите нас