Образ путинского прошлого в будущем

Пока на улицах городов Росгвардия борется с протестной молодежью, в регионах закрываются штабы Навального, а в федеральных медиа активно муссируются «успехи» России на международной арене, в администрации президента спешно разрабатывалась новая предвыборная концепция будущего. Они думают, что будущее в их руках! 

И наконец мы, потенциальные избиратели, смогли увидеть предварительный результат этих работ. На недавно прошедшем молодежном всеобразовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» выступил первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко. Стоит учесть, что это было его первое публичное выступление со дня назначения на эту идеологически важную должность. Сергей Владиленович провёл двухчасовой диалог с участниками форума в неформальной обстановке, в процессе, формулируя, вероятно, основные идеи предстоящей предвыборной платформы Владимира Владимировича.

Очевидно, что этот шаг тяжеловеса российской политики говорит о начале активной фазы «продажи» нового образа президента. При этом месседж Кириенко был конкретен. Он демонстрировал победу условных «системных либералов» над иными интересантами в Кремле за возможность сформулировать контуры предвыборной программы. Процесс этой борьбы можно смело назвать настоящими выборами, потому как именно там решался вопрос, каким будет «обновленный» Путин. В условиях отсутствия полноценной политической публичной борьбы она перемещается под ковёр, откуда до нас доносятся лишь отдельные звуки, по которым мы вынуждены делать определённые выводы. Чистая кремленология.

Естественно, что коалиции внутри путинского Политбюро-2 меняются, конфигурация «силовики» — «либералы» не всегда точно отображает реальный расклад сил, он не идеологический, а корпоративный. Но и тут бывают исключения!

«Обновленный» Путин будет не миротворцем, остановившим войну на Северном Кавказе, не человеком, обеспечивающим стабильность и даже не исторической фигурой, вернувшей Крым. Новый Путин — президент будущего, смотрящий вперед, разбирающийся в биткоинах, блогах и других красиво звучащих вещах. Скорее всего, этот «обновленный» Путин результат мартовских выступлений школьников под водительством Навального. Получается, что Навальный и стал генератором нового образа Путина. Кремль хочет перехватить у него повестку, перетянуть молодёжь на свою сторону, понимая, что революцию делает энергия молодости, а его, режима, консервативные сторонники, защитники Новороссии не в состоянии вытащить на улицу более 500 человек. И это провал. Сколько ты не корми 86%  киселёвщиной и соловьёвщиной — народ всё также инертен, ленив и вовсе не горит страстью выйти на улицы защищать эту самую власть.


Сергей Кириенко зрит зорко

Однако, данный посыл совсем не значит, что будет сделана ставка на голос молодежи. Ставка делается всё на тот же ядерный электорат Путина, которому будет внушена новая мотивация — проголосовать за будущее своих детей и внуков. Очевидно, что даже у преданных сторонников ВВП сложился запрос на светлое будущее внутри страны, а не на величие за её пределами. И что лучше как не технологии и различные инновационные тренды могут символизировать удовлетворение этого запроса!

В своей речи Кириенко подчеркнул, что будущее России формируют не развитие бизнеса, не степень зрелости партийной системы, и даже не государственная система, а возможность адаптации к новым трендам в современной жизни. Эта риторика выносит за скобки дискуссию о прошлых неудачах власти и дает возможность вывести будущие дебаты на иной уровень. Наверняка, главным тезисом предстоящих выборов команды Путина будет — «Пока все критикуют, наш президент смотрит вперёд в будущее и делает дело».

Не исключено, что апогеем предвыборной кампании Путина будет отставка правительства Медведева и предъявление народу нового, молодого, «инновационного» премьера («инновационней» Дмитрия Анатольевича, конечно), который и будет символизировать новый светлый этап в жизни страны. Сценарий не такой маловероятный, учитывая, что нынешнее правительство крайне непопулярно, но самое главное — на Медведева и его «либералов» можно свалить все социально-экономические проблемы. Наш народ такое любит.

Несмотря на всё вышесказанное, предвыборный сезон может подкинуть ещё много неожиданностей. В силу расширения информационного поля новые факторы, влияющие на политику, стали появляться довольно часто. И многое будет зависеть от степени быстроты реакции со стороны различных групп, которые собираются побороться за власть внутри самой власти. И тут тоже возможны неожиданности. 

Артём Уточкин

28.07.2017

Понравился материал - поддержите нас