Об изоляционизме Трампа

Изоляция Трампа это мифология. Америка с метафизической точки зрения Новый Рим, с экономической точки зрения — открытая глобальная экономика, и она существует за счет эмиссионного центра. Её могущество зиждется не в последнюю очередь на экономической экспансии. Без экономической экспансии могущество США призрачно. При том, что, конечно, США имеет большой внутренний рынок на 320 млн.человек, и может существовать за счёт внутренних ресурсов.

Когда говорят, что Америка выкачивает бесконечно чьи-то ресурсы, неправда. Она продает им товары. Вашингтон заинтересован в том, чтобы продавать свои товары, начиная с фильмов, и заканчивая смартфонами.

Природные ресурсы им уже не так нужны как ранее. Даже нефть перестает быть важным ресурсом при условии, что есть альтернативы ему в виде возобновляемых источников энергии. А эти «зелёные» технологии сейчас активно в Штатах развиваются.

Америка, по сути, обладает всеми необходимыми ресурсами. Но она руководствуется принципом, что без большого рынка, который живёт во многом за счет внешней экономической экспансии, никак нельзя. Ей важно обеспечивать экспорт потребления. И поэтому любой изоляционизм, и Трамп, якобы его олицетворяющий, это мифологическая вещь. Реализовать такую программу он не может по той причине, что ТНК, которые составляют важнейшую движущую силу американской экономики, не могут существовать только в рамках внутреннего рынка.

К тому же Трамп не первый, кто эксплуатировал в своей политической риторике тему изоляционизма. В своё время миллиардер Росс Перо, который был кандидатом на президентских выборах США в 1992 году, выходил с аналогичной программой. Кстати, тогда он занял третье место, оторвав значительный электоральный кусок у Буша-старшего, проложив дорогу к Белому дому Биллу Клинтону. Со схожими идеями выступал и Пат Бьюкенен, который, правда, не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты США. Он вышел из рядов Республиканской партии и вступил в Реформистскую, основателем которой был Росс Перо. Его открыто называли «палеоконсерватором», «ультраконсерватором». Он, как и два миллиардера-политика Росс Перо и Дональд Трамп, тоже выступал с лозунгом «США превыше всего!».

Дело в том, что нынешние республиканцы — это неоконы. Они характеризуются наличием некой миссией, они представляются такими крестоносцами, которые несут демократию во внешний мир. Несут идею доминирования США. Изоляционизм входит в прямое противоречие с этой миссией, и поэтому, я думаю, скорее всего, администрация Трампа будет реализовывать консервативную экономическую программу. Изоляционизм найдёт своё отражение в том, что Белый дом откажется от трудовых мигрантов (что мы сейчас уже наблюдаем), будет возвращать производства в Штаты.

Но Америка никогда не пойдёт на отказ от экспансии потребления. Для этого нужна открытая экономическая глобальная политика и в самом общем смысле — мировая. Снять с себя ответственность мировой державы США не смогут. Для этого необходимо тотальное изменение многих факторов мировой политики.

Марк Фейгин

15.02.2017