"О, эта ужасная тирания большинства!"

Не устаю повторять: в удивительно-невразумительное время мы живём. Это время накладывается прозрачной вуалью на нашу пространственную действительность. И это соединение, синтез даёт тот эффект, который трудно объяснить традиционными методами расшифровки реальности, никакие трафареты, лекала здесь не работают.

Ну, как, к примеру, можно рационально объяснить зазеркалье, страну чудес Льюиса Кэролла? Никак. И мы сейчас находимся в сходной сфере, где всё вывернуто наизнанку, а алогичность является нормой. 

Многое из того, что мы имеем в области, именуемой "духовность", "культура" имеет явный оттенок симулятивного, искусственного, местами пошлого. Но от чего-то оно не вызывает прямого отторжения у организма (если, условно, принять общество за некий коллективный организм, с оговорками, конечно), то есть, органика одного всегда находится в одном биоритме с другим. Что само по себе ненормально. "Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?", задалась вопросом Алиса, попавшая в страну чудес. Но ведь бессмыслие - это тоже своего рода смысл, для тех, кто не ищет "смысла" в подлинном понимании этого определения.

                                                                                                ***

Смешение одной сущности, полярной по своим характеристикам, с другой - приводит к химерам. Атеистическая идеология, восторжествовавшая в годы советской власти, сегодня невидимым образом присутствует в новой идеологической парадигме: квазимонархическом клерикализме, где для остроты блюда добавлены национализм и изоляционизм. Почему она при этом атеистическая? Да потому что фасадная часть этой идеологической химеры это одно, а вот то, что внутри - совсем другое, не имеющее отношение к идее Бога. 

Разве могут церковники и иные служители культа считаться теми, кто живёт согласно заветам праведников прошлого? Они были, есть и будут  теми, кто духовно окормляет действующую власть. Любую. В советское время были официальные попы и муллы, которые, естественно, состояли в штате КГБ. И их не смущало, что безбожная власть сносила церкви и мечети, расстреливала или отправляла в ГУЛАГ тысячи верующих и их коллег по клерикальному цеху. 

Сейчас эти люди, которые "хорошо сидели" при прошлом режиме, "обрели себя" в новой России.

"Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни!" ("Золотой телёнок". Ильф и Петров).

Не в нашей ли стране гонитель церкви Сталин сегодня почитается едва ли не как святой? Всевозможные охранительные митинги пестрят причудливыми ряжеными персонажами с православными иконами и портретами Сталина. И все они себя называют державниками-патриотами. Разве могли, к примеру, первохристиане не выступить против тирании Римской империи, сославшись на то, что это их держава, и они не пятая колонна? Разве в этом состоит главное назначение веры, чтобы защищать туземную администрацию Кесаря? Фараон Рамзес II, кстати, укорял Моисея, что тот-де не патриот, предатель земли египетской, променял державу на какого-то Бога. И вообще неблагодарный, ведь сколько он ему сделал добра, воспитывался и рос вместе с ним во дворце его отца... 

Синедрион вменял в вину Исе то, что он баламутит народ, нарушает порядки (законы Рима и еврейского народа) и готовит восстание против законной власти. Мало, что изменилось с тех пор, не правда ли? Те же жрецы Синедриона, чинно осуждающие "царящие в обществе пороки и возмутителей спокойствия", и то же большинство, требующее "крови и зрелищ". 

Что движет этими людьми? Конформизм и приспособленчество. Это определённый человеческий тип, который был во все времена, абсорбирующий в себя тиранию настоящего зла.  

"О, эта ужасная тирания большинства!" ("451 градус по Фаренгейту". Рэй Брэдбери).

Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас