Неисправимый бунтарь Бронсон

Категория: 
Кадр из фильма "Бронсон"

Биографический фильм датского режиссёра Николаса Виндинга Рёфна о Чарли Бронсоне, знаменитом британском преступнике, можно смело назвать «культовым». Не в том смысле, конечно, что он стал объектом поклонения, но как наиболее яркая в современном кинематографе презентация радикального протеста. 

В данном ключе фильм воспринимают далеко не все, но, во всяком случае, для людей определенного склада, можно сказать радикального склада, он вошел в систему опознания «свой-чужой». Чем же так притягателен главный герой, и что у него общего со своим прототипом Майклом Питерсоном, по прозвищу Чарли Бронсон? 

Несмотря на сходство, отмеченное реальным Чарли Бронсоном, высоко оценившем данный фильм, всё-таки надо различать двух Бронсонов: персонажа фильма и до сих пор живого и здорового знаменитого британского тюремного жителя.

Персонаж фильма это, прежде всего, художественный образ. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту, он непонятен современному обывателю, и в тоже время слишком ярок, чтобы оставить кого-то равнодушным. У большинства людей он вызывает негатив – это самая простая реакция. Бронсон асоциален, он не хочет благополучия и семейной жизни, он предельно агрессивен. Это человек, в котором бушует океан ненависти. Ненависть захлестывает его и бьёт через край. С другой стороны, это клоун, забавный фрик, кривляние которого может немного развлечь. 

Такая реакция предсказуема, ведь поле активности Бронсона и поле реактивности обывателя не имеют общих точек. Бронсон это человек другой эпохи, имеющий больше общего с викингами, обложившими данью всю северную Европу, с берсеркерами отождествляющимися себя во время битвы с бессмертными демонами. Он говорит: "Я знал, что был рожден для лучших вещей, только вот не знал для каких". 


Майкл Питерсон по прозвищу Чарли Бронсон во время этапирования в тюрьму строгого режима

Будучи персонажем снова и снова воспроизводящегося пространства фильма, Бронсон существует вне времени и является определенным архетипом трагического бунтаря, героя, бросающего вызов враждебному окружению, природе, законам. Он протестует пока живет, и живет пока протестует И не может жить иначе. Если бы он мог успокоиться, то кольца змеи, которая его сжимает в объятиях, опали бы в тот же момент. Но спокойствие равносильно смерти. И в финале мы видим практически тотальную статику. Герой оказывается полностью связан и скован, прибит гвоздями к земной юдоли, и из груди его вырываются стоны, но не просьба о пощаде. 

Другой интересный аспект персонажа, гениально сыгранного Томом Харди, – это любовь к преферансу, к организации хэппенингов, которые все время выходят из под контроля. Реальность, суровая действительность его не устраивает, она бессмысленна. И в своих действиях он бросает ей вызов, хочет хотя бы на короткое время преодолеть её с помощью еще большей бессмысленности. Так как в тюрьме средств чтобы бросить вызов миру не так много, то приходится ограничиваться взятием заложников, драками с надзирателями и с заключенными, иногда голодовками. Но когда руководство тюрьмы начинает переговоры и хочет узнать, какие же требования выставлены на этот раз, Бронсон не может ничего ответить, ведь в этом мире нет того, что ему нужно.

Реальный же человек, урожденный Майкл Гордон Петерсон, или Чарльз Али Ахмед, или Чарльз Сальвадор (псевдоним, взятый в честь любимого художника Сальвадора Дали) - прототип главного героя фильма, «самый агрессивный преступник Великобритании», как его называет пресса, в настоящий момент сидит в тюрьме. История его жизни до того как он попал за решетку за ограбление почтового отделения не потребует долгого изложения. Вкратце можно сказать, что Бронсон (будем всё-таки называть его так) все время попадал в неприятности и очень любил драться. После того как он попал в тюрьму неприятности не закончились, а вышли на новый уровень. Но нельзя сказать, что Бронсон был законченным негодяем. По воспоминаниям его родственников, в детстве он был добрым и отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь и заступиться за слабого. Были и другие моменты. Например, в одном из интервью Бронсон говорил, что не очень гордится тем, что убил ротвейлера голыми руками на одном из подпольных боёв, т.к. любит животных. Другой случай, который так же был отражен в фильме – это попытка задушить убийцу и маньяка Джона Уайта в психиатрической клинике Ремптон. 

Но это не важная часть. То, что он родился в Великобритании, и то, что его судьба сложилась таким образом не является случайностью. На землях Туманного Альбиона не возможен бунт в принципе, не возможно вторжение из вне, из трансцендентного. Реальный Бронсон это показательный пример бунтаря на отработанной территории, тоже своего рода персонаж, архетип, но уже в макроисторическом масштабе, на сцене мировой истории. И то, что он принял ислам, говорит о том, что он интуитивно понял и принял свою судьбу, запечатлел её в вечности, в книге живых. Его пример показателен как демонстрация того, что восстания в Великобритании не будет, вызов бросать обществу бесполезно, надо оттуда уезжать в более благополучные места, если хочешь остаться человеком. Но мы видим, что как раз дети мировой элиты целенаправленно туда посылаются родителями получать образование.

Интересно вот еще что. В виртуальный образ Бронсона режиссером внесена такая деталь: желание убить английскую королеву... 

Иван Никитин

29.09.2016