Мутко российского спорта

Категория: 
Мутко всегда в форме

Вот зря у нас мало читают Салтыкова-Щедрина. Молодое поколение в особенности. А ведь он актуален всегда. Потому что в России всегда актуальны одни и те же проблемы: воровство, кумовство, дуремарство, лень и т.д. 

Уж сколько ругали Мутко, сколько этот человек со звучной фамилией провалил проектов, сколько бед при нём претерпел спорт. Да сколько, наконец, наворовано от имени этого спорта. Несть числа! 

При нём российский спорт стабильно деградировал. Скандалы с мельдонием, провалы футбольной и хоккейной сборных на главных турнирах десятилетия, зависающие стройки стадионов, которые в спешном порядке готовят к чемпионату мира по футболу в 2018 году - всё это под чутиким и неусыпным контролем Виталия Леонтьевича. 

Мутко превратился в объект постоянных насмешек и критики даже среди ядерно-лояльного властям электората. Его искрометное "ноу криминалити" стало хитом сезона... Об этой ситуации он сам недвусмысленно выразился так: «Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они ко мне приходили и говорили: Полное «гэ» вот здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».

Такое ощущение, что министр спорта целенаправленно возводил на себе ореол ничего непонимающего чиновника, за то бесконечно преданного "линии президента". Но ведь других это не уберегло от опалы! 

Если метафорически провести аналогию со спортивной сферой, то Мутко выглядел на своём месте как дворовый тренер дворовой команды: повадки, манера поведения, горизонт видения, вернее, его отсутствие. Но такой парень, свой в доску, не профессионал, а просто "смотрящий за темой" и нужен был его питерскому товарищу Путину, который, несмотря на всю критику и полную профнепригодность, оберегал министра и сохранял. 

А ещё Виталий Леонтьевич глава Российского футбольного союза. И при нём сборная России по футболу опустилась с 38-го на 53-е место в рейтинге ФИФА. Это худший показатель за все годы существования национальной команды. Что ещё может быть более красноречивым фактом его "профессионализма"?!

Мутко вообще можно считать символом российской власти. Именно его, а не Путина. Серый бюрократ с мутными глазами и мутными коррупционными схемами, косноязычный, но бойкий, закомплексованный, но не особо рефлексирующий на этот счёт. Он делал одну ошибку за другой, но все они оборачивались для него плюсом, провалы шли в актив, а не в пассив, как говорится: "ноу криминалити"...

Теперь вот Мутко дождался нового карьерного назначения. Он стал вице-премьером по спорту. Тренер дворовой команды стал тренером областной сборной. Примерно так это можно квалифицировать. А там и в премьеры можно прыгнуть. То есть тренером национальной сборной стать. 

Пробивать нижнюю планку дна мы уже привыкли. Тут как раз-таки Мутко со-товарищи проявили свой профессионализм в полный рост.

Ну а его преемником на министерском посту стал господин Колобков, который, судя по всему, также, как и его шеф, будет плавно катиться по бездорожью российского бюрократического дуремарства...

Ну вот есть у меня стойкое ощущение того, что сценарий всему этому безумству пишет сам Салтыков-Щедрин для какой-то трагикомедии. Но уже давно не смешно. 

Руслан Айсин

22.10.2016

Понравился материал - поддержите нас