Марш, марш альт-правой

американские альт-правые

«Альтернативные правые». Это выражение как ураган ворвалось в американские, а затем и в мировые средства массовой информации, особенно после их марша 11-12 августа в Шарлотсвилле. Оно тесным образом было связано с избирательной кампанией перед президентскими выборами; и чем ожесточённее становилась избирательная гонка, тем чаще данный термин продолжал «гулять» по различным информационным ресурсам. Теперь же о них знают почти все интересующиеся политикой. 

В 2008 году известный американский палеоконсервативный мыслитель Пол Готфрид впервые заявил, что в Соединённых Штатах существуют «альтернативные правые». По всей видимости, «вводя» подобное определение, он хотел подчеркнуть принципиальное отличие «альт-райтов» от «мэйнстримных» правых – т.е. консерваторов, аффилированных с Республиканской партией и наиболее известными консервативными организациями (Американский консервативный союз, Фонд Наследия, Общество Джона Бёрча). Постепенно выражение «перекочевало» в средства массовой информации, в статьи политологов и журналистов, а с началом в 2015 году президентской гонки приобрело поистине грандиозный размах.


Патрик Бьюкенен, Пол Готфрид и Ричард Спенсер

Что собой представляют «альтернативные правые» и каковая степень их влияния в современной американской политике? В нижеизложенной статье будет предпринята попытка ответить на эти важные вопросы.

«Альтернативные правые» («альт-райт», alt-right) – политическое движение правого толка, появившееся в Соединённых Штатах Америки в конце 2000-х – начале 2010-х гг. и завоевавшее широкую популярность в информационном пространстве, не имея при этом формальных институтов выражения собственной позиции на американской политической арене. Такими словами, на наш взгляд, можно дать ёмкое определение данному термину.

«Альт-райт» по своей сути является движением «снизу». Оно не создавалось «сверху» некими влиятельными политическими структурами для продвижения тех или иных интересов узкой группы лиц, а было массовым сетевым явлением, когда отдельные индивиды (пользователи) выражали схожие взгляды и оценки текущей ситуации в стране и мире, после чего стихийно объединялись на единых «ветках» форумов и сайтов, создавая, тем самым, единую сетевую «молекулярную» структуру. Уже после старта процесса развития начали появляться специальные сайты, где «альтернативные правые» могли свободно публиковать свои материалы и высказывать собственные политические идеи. Об этом мы поговорим ниже.

Какова социальная база «альт-райтов», откуда они «черпают» своих многочисленных сторонников? В первую очередь, это белые мужчины, в абсолютном большинстве – молодого и отчасти среднего возраста (18 – 35 лет). Они – активные пользователи Интернета, завсегдатаи различных форумов, посетители сайтов политической направленности. Они разбираются в политике, имеют свою чёткую позицию по поводу происходящих процессов. В отношении социального статуса «альтернативные правые» практически поголовно представители «среднего класса» (в основном, живущие в городах или пригородах), большая часть из них имеет высшее образование, работает в крупных компаниях или имеет собственный бизнес. Немногие из них богатые, но откровенно бедствующих в их рядах также встретить сложно.

Иными словами, движение представляет собой, с некоторыми оговорками, белый «средний класс» – т.е. людей, которые на протяжении столетий являются оплотом американского общества, политической и экономической системы. «Старая добрая» Америка, приспособленная к новым условиям.

В отношении религии «альтернативные правые» в известной мере «демократичны». Большая часть из них – христиане обеих основных деноминаций (протестанты и католики), также можно встретить мормонов, агностиков, неоязычников и атеистов. Мусульман, иудеев и представителей «восточных» религий по понятным причинам найти в их рядах невозможно. «Альт-райты» придают большую ценность христианскому наследию в Европейской (и шире – белой) цивилизации, органичной частью которой они считают и белое население Соединённых Штатов.

Идеология «альтернативных правых» эклектична – она «охватывает» широкий спектр самых разнообразных течений. Ряд экспертов считают «альт-райтов» правыми, другие утверждают, что они являются политической силой т.н. «третьей позиции». Мы принимаем за истину точку зрения, что движение «альтернативных правых» является радикально правым (hard right, radical right) и занимает наиболее правые позиции в амальгаме политического спектра.

«Альт-райты» в своих политических воззрениях «черпают» необходимые идеи из нескольких «источников». Прежде всего, к ним относятся идеи крайне правых европейских философов, в той или иной степени относящихся к феномену «консервативной революции» – Освальд Шпенглер, Юлиус Эвола. Анализируется ими и опыт европейского правого радикализма 1930-х гг., в частности, «Доктрины фашизма» Бенито Муссолини. Далее, огромное влияние на «альтернативных правых» оказывают идеи «белого национализма» («white nationalism»), защиты расовой сегрегации и отчасти «идентичного христианства» («Christian Identity») – концепции, получившие своё развитие в Ку-клукс-клане 1920-х и 1950-х гг., движении «диксикратов» 1960-х гг. и «христианских националистов» 1970-1980-х гг. Определённое влияние имеют идеи примыкавших к Республиканской партии ультраконсерваторов, таких как Уильям Бакли, Джозеф Маккарти или Барри Голдуотер, большим уважением среди «альтернативных правых» пользуется Рональд Рейган, который, как известно, считается наиболее консервативным президентом США. «Альтернативные правые» интересуют идеями Джеральда Смита, Чарльза Коффлина, Генри Форда и других крайне правых деятелей 1930-х гг.


Сенатор республиканец Джозеф Маккарти, ранние 50-е годы

Наконец, «альт-райты» испытывают серьёзное идейное и философское влияние со стороны палеоконсерваторов (Самуэль Фрэнсис, Патрик Бьюкенен, Пол Готфрид) и, с некоторыми оговорками, идеологов Австрийской экономической школы, в особенности Мюррея Роттбарда. Следует отметить наличие определённой «антикапиталистической» риторики в среде «альтернативных правых», что, однако, не должно вводить в заблуждение. Критике в данном случае подвергается на сам капитализм как экономическая система, а лишь та его вариация – в кейнсианской, бюрократической, монополистической «обёртке», с громоздкими системами социального обеспечения – которая привела к расширению «большого правительства», давлению вашингтонских бюрократов и засилью монополий, «удушающих» средний и малый бизнес.

На американской политической арене не существует партии, которая отстаивала бы непосредственные политические концепции «альтернативные правых». Учитывая особенности двухпартийной системы, «альт-райты» предпочитают примыкать к Республиканской партии, многие из них состоят в ней, однако лишь с назначением Стивена Бэннона старшим советником избранного президента Дональда Трампа их представители заняли «крупные высоты» в партийной и властной иерархии.

Итак, к основным идеям «альтернативных правых» относятся:

– «элитаризм», активная поддержка идеи о естественном неравенстве людей и стремление к тому, чтобы страной правила интеллектуальная элита из наиболее образованных, опытных и национально мыслящих людей европейского происхождения, уважающих ценности белой цивилизации;

– «белый национализм», поддержка и защита расово-этнического наследия белого населения страны, стремление в некоторой степени «обособиться» от иных расовых групп;

– «социальный консерватизм», защита традиционных моральных ценностей и культурного наследия американского общества;

– «изоляционизм» как стремление обратить первоочередное внимание на решение «внутренних» проблем в стране, нивелировать издержки «глобалистской» внешней политики;

– приверженность идеям частной собственности, симпатии к капитализму в формате «американской мечты» времён «позолоченного века, при этом присутствует критика «глобального капитализма» и «крупного международного капитала»;

– приверженность к идеям индивидуализма в социальной сфере, в сочетании с концепцией «солидаризма» как добровольного объединения людей на основе общих ценностей и наследия;

– негативное отношение к системам государственного социального обеспечения, которые «плодят лентяев» и распространяют «иждивенческие настроения»;

– позитивная оценка христианства в развитии культуры и морали Европейской цивилизации;

– философская критика Модерна и Просвещения как олицетворение упадка белой европейской цивилизации;

– радикальная критика «истеблишмента», общее недоверие к современной американской политической системе;

– отвержение норм «политкорректности» и «толерантности», подчёркнутое презрение к ним и стремление открыто и прямо озвучивать собственные взгляды по любым вопросам;

– максимальное отторжение идей либерализма, глобализма, марксизма, «большого правительства», феминизма, прав меньшинств и, прежде всего, политико-философских постулатов Франкфуртской школы (в частности, «позитивной дискриминации»);

– активное использование Интернета и «малых» информационных ресурсов (форумов, сайтов), а также иных, преимущественно молодёжных «инструментов» (например, интернет-мемов) для пропаганды собственных идей.


Стивен Бэннон - старший стратегический советник администрации президента США

Численность «альтернативных правых» определить крайне сложно. Специальные исследования по этому вопросу ещё не проводились, а сами «альт-райты» предпочитают в общих чертах сообщать о наличии у них «массы сторонников», что, в целом, соответствует истине.

Немаловажным является факт наличия у современных «альтернативных правых» нескольких сайтов, форумов и аффилированных с ними структур, которые представляют собой политические «площадки» для генерирования их собственных идей. В целом, можно говорить о существовании целой «базы» связанных между собой сетевых структур, которые помогают координировать деятельность «альт-райтов» на просторах всемирной паутины.

Отдельное внимание стоит уделить молодёжными и формально «аполитичным» форумам, где собираются молодые люди и в непринуждённой обстановке обсуждают волнующие их ключевые политические, социальные и экономические проблемы. Не стоит преуменьшать значения подобных сетевых «площадок». Именно здесь, где не существует какой-либо цензуры, молодые белые люди могли спокойно, честно и открыто переговорить друг с другом о том, что их беспокоит, «выплеснуть» все свои эмоции, не опасаясь опостылевших «правил» т.н. «политкорректности». Именно на этих форумах, сквозь огромную массу мемов, ироничных шуток и «троллинга», «альтернативные правые» дали свои первые ростки.

Любые адекватные дискуссии, как известно, приводят к достижению некоего согласия (консенсуса) по определённым вопросам. Постепенно из форумов идеи, выработанные в их недрах, «переместились» на специально созданные сайты, а оттуда – на страницы крайне правых газет и журналов. Так, вкратце, происходил процесс развития alt-right движения в Соединённых Штатах.

Не все печатные органы первоначально являлись «рупорами» «альтернативных правых». Например, Джеральд Тейлор – получивший блестящее образование (Йельский университет и Парижский университет политических наук) интеллектуал, всегда предельно вежливый и стильно одетый человек, создавал свой журнал «American Renaissance» как «площадку» для продвижения консервативных, расистских идейных концепций, и только потом предоставил «альтернативным правым» обширные возможности своего печатного ресурса для публикации их статей. Газета «American Free Press» первоначально была создана Уиллисом Карто, известным крайне правым политиком и публицистом, как преемница закрытой в 2001 году газеты «The Spotlight», однако теперь она активно распространяет идейно-политические концепции «альт-райтов».


Уличное граффити, сделанное представителями «альт-райта»

У «традиционных правых» с «альтернативными правыми» отношения складывались довольно сложно. «Мэйнстримные» консерваторы негативно реагировали на критику «альт-райтами» истеблишмента, к правому «крылу» которого они сами принадлежали; «религиозные правые» полагали, что «альтернативные правые» недостаточно много внимания уделяют христианской религии. Кроме того, многих раздражало подчёркнутое презрение «альт-райтов» к «общепринятым» нормам политической дискуссии, наличие в их идеях расизма и антисемитизма (от чего многие «традиционные правые» стремятся отмежеваться), отсутствие у них «политкорректности» и ещё один фактор, которые сами «альтернативные правые» называли главной причиной их массовой поддержки (grassroots movement), а их критики – «плебейскостью». Впрочем, сам по себе факт наличие среди сторонников «альтернативных правых» немалого числа не очень обеспеченных людей ещё ни о чём не говорит. Гораздо важнее то, что среди ведущих деятелей движения в абсолютном большинстве доминируют хорошо образованные люди, умеющие красиво и ёмко излагать свои мысли.

Консервативный журнал «National Review» недавно назвал «альт-райтов» «озлобленными представителями белого рабочего класса, поклоняющимися Дональду Трампу». В известной мере этот уважаемый печатный орган прав. С лета 2015 года «альтернативные правые» широким и бурным потоком «включились» в избирательную гонку на стороне предпринимателя Дональда Трампа, объявившего 16 июня 2015 года о начале своей борьбы за пост президента США.

Летом этого же года многие ведущие alt-right ресурсы объявили о своей полной поддержке кандидатуры Дональда Трампа от Республиканской партии. Основными аргументами в пользу Трампа, с точки зрения «альт-райтов», были следующие:

Позиция Дональда Трампа по поводу нелегальной иммиграции (строительство стены, депортация нелегалов, ужесточение контроля над численностью мексиканских иммигрантов), а также по поводу мусульман (запрет на въезд в страну).

Жёсткая критика миллиардером «прогнившего истеблишмента» и «вашингтонского болота», «большого правительства»;

Манера ведения Трампом своей избирательной кампании – жёсткая, напористая, уверенная, с обилием юмора и выпадов в адрес оппонентов, презрение миллиардера к «политкорректности» и «общепринятым нормам»;

«Изоляционистские» высказывания по вопросам внешней политики, стремление акцентировать внимание на решении «внутренних» проблем (при этом «альт-райты» являются сторонниками укрепления вооружённых сил, что также входило в предвыборную программу Трампа);
Прекрасное, по мнению «альт-райтов», расово-этническое происхождение Трампа, олицетворение «американской мечты» на его собственном примере.

Одни «альтернативные правые» объявили о своей безоговорочной поддержке Дональда Трампа (Стивен Бэннон, Джаред Тейлор, Эндрю Энглин), другие сделали это с некоторыми оговорками – но все, так или иначе, «включились» в избирательную кампанию обаятельного строительного магната. О поддержке Трампа объявили и другие крайне правые группы: Ку-клукс-клан, руководители двух национал-социалистических партий, ряд известных сайтов «белых националистов» (The Political Cesspool, Vanguard News Network, National Policy Institute, Atlantic Centurion), отдельные крайне консервативные деятели (Дэвид Дьюк, Алекс Джонс).


Популярные сетевые мемы альтернативных правых

Помогая Дональду Трампу, «альтернативные правые» использовали все возможные средства, находящиеся в их распоряжении, в первую очередь – особенности сетевой культуры. Одним из их виртуальных «мечей» стал интернет-мем Pepe Frog, бешеными темпами распространившийся по мировому сетевому пространству. «Альт-райты» создали массу картинок «неполиткорректного» вида с этим изображением, леволибералы возмутились и объявили этот символ «расистским». Это вызвало лишь повышенный интерес обывателей к новому мему, в результате чего он стал позитивно ассоциироваться со сторонниками Трампа. Недаром торжествующий Эндрю Энглин, главный редактор сайта «The Daily Stormer», восклицал «…и мы сделали это!», подразумевая обширную вовлечённость «альт-райтов» в кампанию республиканского кандидата.

«Альтернативные правые» массово вступали в Республиканскую партию, тем самым, пополняя её крайне правое «крыло». «The Daily Stormer» объявил, что становится «первым наиболее уважаемым про-республиканским информационным ресурсом». Активисты «альт-райтов» принимали участие во многих митингах сторонников Трампа и активно распространяли агитацию в его пользу. Особенное удовлетворение многие «альтернативные правые» получили, когда их представитель, главный редактор сайта The Breitbart News Стивен Бэннон стал 17 августа 2016 года руководителем избирательной кампании Трампа.

Закономерным итогом прекрасно организованной и проведённой кампании кандидата от Республиканской партии Дональда Джона Трампа стала его блестящая победа на президентских выборах, состоявшихся 8 ноября 2016 года. Утром 9 ноября, после объявления победителя, информационные ресурсы «альтернативных правых» буквально взорвались от восторга. Ликование охватило правый медиа-сегмент Интернета. Дэвид Дьюк написал в своём Твиттере, что это «была одна из самых потрясающих ночей в моей жизни».

Между прочим, выборы 2016 года были первыми, начиная с 1980-х гг., президентскими выборами, когда крайне правые безоговорочно поддерживали кого-либо из кандидатов от «основных» партий. Последний раз такой поддержки с их стороны удостаивался республиканец Рональд Рейган.

Активную поддержку со стороны alt-right движения получило назначение Стивена Бэннона на пост старшего политического советника нового президента (5 апреля 2017 года президент Трамп вывел Бэннона из Совета национальной безопасности США). Этот шаг ознаменовал «вхождение» «альтернативных правых» на самые «вершины» американской политической системы. Несмотря на то, что Бэннон по ряду вопросов прагматично дистанцировался от «крайностей» некоторых взглядов «альт-райтов» (например, от открытого расизма и антисемитизма), те, в свою очередь, не перестали уважать его лично и одобрять его деятельность. Одобрение «альтернативных правых» заслужило и назначение ультраконсервативного сенатора Джэффа Сешнса генеральным прокурором страны.

В заключение статьи можно сделать следующие выводы.

«Альтернативные правые» являются grassroots движением правого толка, образованным «снизу», путём стихийного объединения сетевых пользователей на основе общих крайне правых убеждений и культуры общения. Они представляют собой белый «средний класс» и малообеспеченные слои населения – как «белых», так и «синих воротничков». Их появление и становление во многом являлось закономерным результатом развития элементов сетевой культуры общения. Социально-политическими причинами появления «альт-райтов» являются: обеднение «среднего класса», давление со стороны бюрократии и ТНК, общая разочарованность большого количества белых американцев в правительстве, экономической политике и общем морально-психологическом состоянии общества, негативное отношение к «политкорректности», «толернатности» и «мультикультурализму».

«Альтернативные правые» смогли не только успешно организоваться на просторах Интернета, но и «продвинуть» свои политические идеи, концепции и элементы мировоззрения в американскую политическую жизнь. Они приняли деятельное участие в последней предвыборной кампании и закономерно оказались за одним столом с её безусловными победителями – Дональдом Трампом и Республиканской партией. Их заслуги были оценены, о чём наглядно свидетельствует личность Стивена Бэннона, который с января следующего года станет завсегдатаем Белого Дома.

Бесспорно, «альтернативные правые» являются важным и неотъемлемым сегментом американской политики и останутся в такой роли надолго.

Густав ПЕШТ

eurorussians.com, 17.08.2017

Понравился материал - поддержите нас