Люди-батарейки и элиты

Категория: 
Нео

В Ютубе гуляет видео, где рассказывается, что изначальный сюжет фильма «Матрица» был совсем иной и предполагалось, что все эти «пробудившиеся» люди (Нео, Тринити, Морфеус и прочие) вовсе не пробуждались, а так и оставались плавать в розовом растворе, и что никакого Сиона не было, а все это было частью Матрицы. И в конце этого сценария, Матрица перезагружается, а Архитектор напоследок говорит Нео, что он понял, что любовь в мире людей обладает невероятной силой и что теперь, в 7-ой версии Матрицы, миром будет править любовь.

Короче, мечта миллионов благодушных романтиков, философов, мыслителей и мечтателей об идеальном обществе, наконец, сбывается в мире, где люди нужны только как батарейки для машин.

На самом деле, такой сюжет был бы по-настоящему великим. Жаль, что такого фильма мы не увидим. И хотя фильм с такими сценарием никто не снял, однако, позволю себе кратко порассуждать над этим неснятым фильмом.

Первое, что бросается в глаза — это ложь Архитектора. Миром 7-ой Матрицы будет править не любовь, а все те же самые машины. «Любовь» же, точно также как и любая другая идея (свобода, равенство, братство и прочее), — есть просто ещё одно, на этот раз самое эффективное, как показала история предыдущих Матриц, средство манипуляции сознанием людей-батареек. Еще один мираж, порождаемый для человека, чтобы скрыть от него правду, правду о том, что он раб, чье предназначение — быть источником электроэнергии и чье существование принципиально лишено смысла для него самого.

Второе, сценаристы несозданного фильма, очевидно, вторгаются в ту сферу понимания, которая не для массового зрителя. Массе, чтобы ею управлять, нужна некая идея. Эти идеи, с явно религиозным подтекстом, поистине представляют собой ментальных идолов. Идолов, которым с восторгом поклоняются, и за которых готовы, если не убить тут же, то нередко, как минимум, набить физиономию — «гордость нашей историей», «память о великих победах» и т. д., и т. п.

Что было бы с человечеством, если оно массово осознало, что все эти фетиши, которые люди считают священными, нужны только для того, чтобы те, кто наделен властью, мог эту власть удержать? Чтобы «люди-батарейки» и дальше обеспечивали «энергией» правящие элиты?

Невозможно найти в истории человечества такое общество, которое смогло бы управлять людьми без подобных фетишей. Причем, фетиши начинают вдалбливать в головы еще сызмальства. И к 16–18 годам любая «батарейка» — есть полностью готовая единица сюжета в мире нашей настоящей, а не кинематографической, «Матрицы».

Любопытно и примечательно во всем этом и то, что у человека ещё и обнаруживается неизбывная потребность в фетишах. Что неудивительно, потому что через этих социальных идолов человек обретает некую осмысленность своего существования.

По сути, имеет место ничто иное как обмен. Обмен материальных благ, которые производят массы, на нечто нематериальное — общедоступный и общепонятный смысл, который смягчает глубочайшую травму присущую каждому, травму знания о смерти.

Насколько равноценен этот обмен? В большинстве случаев он является откровенным надувательством масс со стороны тех, кто создает социальные смыслы. Массы нетребовательны, неразборчивы и чаще всего готовы схватиться за любой полуфабрикат. Кроме того, многие люди в силу личностной ограниченности элементарно лишены возможности когнитивного выбора.

«Зачем ты живешь?» — «Да просто живу!»

Артур МОСКВИН

06.10.2018

Понравился материал - поддержите нас