Куба и языческий культ Сантерия

Категория: 
один из ритуалов культа Сантерии

За довольно непродолжительный срок на Острове Свободы, формально находящийся в условиях блокады, случилось множество событий, направленных на её преодоление. К наиболее знаковым, политико-идеологическим, можно отнести визиты президента США Барака Обамы, Папы Римского, Патриарха Кирилла; ко второму эшелону, культурно-светскому - показ мод известного брендового дома "Шанель", где планировалось участие Тони Кастро, внука Фиделя, в качестве маникенщика, и съемки очередного сиквела фильма «Форсаж» на Малеконе, знаменитой гаванской набережной. Причём, всё эти масштабные для жизни Кубы события уместились в короткий срок - около полугода. 

Куба всегда рассматривалась западным миром как ключевая территория. Как морские ворота в Новый свет. Испанцы предпочли покинуть Флориду ради неё. После победы социалистической революции, когда она превратилась в непотопляемый авианосец Советского Союза, американцы предприняли несколько безуспешных попыток отбить её. Но Гавана стояла несокрушимой скалой посреди бушующего океана врагов и недругов. Ключ - это герб и символ Кубы.

Стоит также отметить, что Куба важна для глобальной наркомафии, тесно связанной с мировыми элитами,  как один из центров по перевалки наркотиков из Колумбии в США. Интенсивность наркопоставок  значительно увеличилась после ухода с острова "советских товарищей". 

Но помимо своего уникального географического положения в центре внутреннего бассейна Американского континента, Куба является ещё и одним из сакральных его центров - местом афро-карибских культов. Наибольшую известность, благодаря массовой культурой, получило гаитянское Вуду. Из голливудских фильмов можно вспомнить, к примеру, «Адвоката Дьявола», с эпизодом про чернокожего магната, живущего в подвале под какой-то забегаловкой, но при этом очень богатого и влиятельного. Или "Сердце ангела" с Микки Рурком, герой которого выясняет трагические обстоятельства похищения своего жизненного времени. Но Вуду, несмотря на свой манящий ужас, это не самый распространенный и не самый популярный культ этих краев.

Учитывая, что Фиделем Кастро была разрешена массовая иммиграция негров с Гаити в 70-е годы, можно считать, что на Кубе представлены все возможные версии этого необычного союза католицизма с добрым десятком центрально-африканских поверий. На странице в Википедии, посвященной Кубе, можно прочитать, что католичество там является наиболее распространенной религиозной доктриной, которой придерживаются до 80% населения. Возможно, основанием для такого высокого процента являются данные по учету крещённых. 

Но фактически, по признанию местных жителей из разных слоев населения, начиная от крестьян из глубинки и кончая профессорами университетов, дело, скорее, обстоит наоборот - 80%, а может, и все 100% являются последователями религиозного культа - Сантерии. На Кубе это общеизвестный факт, что упомянутый выше Команданте Фидель, как и другие члены правящей элиты, является последователем это религиозного течения, или, как говорят на Кубе, "сделал санто". 

Что же такое Сантерия? Вот как описывает её один жрец, с которым автору статьи довелось однажды познакомиться:

- Наша вера очень древняя, и берет свое начало в Древнем Египте. И ты не думай, я сразу хочу обратить внимание, что это не вера в Антихриста, мы любим и почитаем Иисуса Христа, и признаем Ветхий Завет. Мы приносим жертвы нашим богам, которые и есть ангелы Господни, связывающими наш мир с миром высшим. Почитая наших богов, мы делаем нашу жизнь более счастливой. И высший бог - это высшая реальность, мужская сила, рождающая все вещи мира.


Участница церемонии в культе сантерия слизывает кровь из головы жертвенного барана

Сантерия известна практически во всем мире, но в большей степени, конечно, в Северной и Южной Америке. Для обозначения данной традиции используется несколько названий: Йоруба, Лукуми, Регла де Оша, Айоба и т.д. По большому счёту, все эти наименования сегодня могут быть использованы как синонимы, так что в дальнейшем будем называть Сантерией весь корпус этих родственных по происхождению верований. 

Данная традиция зародилось около пятисот лет назад, когда отдельные католические святые были отождествлены у черных рабов с африканскими божествами, так как молиться и проводить ритуалы в отношении этих божеств было строго запрещено. Родные верования негров рассматривались испанцами вполне закономерно, как проявления язычества, несовместимого с христианским вероучением. Но на практике было доказано обратное. 

В Сантерии подразумевается концепция единого создателя, который отделился от сотворенной им вселенной, а его наместниками, поддерживающими заданный порядок, являются духи. Расположение этих духов (дух - "ориша") можно заслужить, делая им различные подношения, причём к каждому нужен особый подход. 

При инициации в Сантерию один из духов как бы усыновляет неофита, причём это сопровождается ритуальным омовением, как началом новой чистой жизни (стоимость услуг по посвящению достаточно высока, и в Америке составляет до 5000$, на Кубе же данные услуги, естественно, значительно дешевле). 

К примеру, Фидель Кастро является "сыном" духа Обатала. Обатала это король в белых одеждах, ориша руководителей, воинов и активных творческих людей. Основные его аспекты это: Солнце, Защитник здоровья, Дружелюбный Хозяин, Защитник рода, Покровитель речи и красноречия, Неизменный и Недвижимый и т.д. Всего их около пятидесяти. Интересной является его ипостась как Короля Мёртвых, предка всего нигерийского народа Йоруба. В католицизме ему соответствует Святая Дева милосердия (La Virgen de las Mercedes).

У западных элит есть желание усилить взаимодействие с карибскими жрецами. Линия Новый Орлеан - Гавана существует давно. В Новом Орлеане живёт самая большая колония кубинцев - более 2 млн. человек, и это количество всё время растёт, так что знакомство с Сантерией у американцев уже состоялось. 

Иммиграция с Гаити в Новый Орлен началась даже раньше, ещё в начале XX века. Несмотря на блокаду, кубинцы всегда стремились в Америку - существует закон, по которому любой гражданин Кубы, попавший на территорию Соединенных штатов, может, после непродолжительного пребывания в специальном лагере, получить гражданство на льготных условиях. Его обеспечивают работой и жильём, он даже может быть освобождён на два года от оплаты коммунальных платежей. 

Куба является местом, где высокие языческие традиции действительно живы, имеют силу и вплетены в социальную ткань, в то время как традиции Запада уже не обеспечивают прямую связь людей с реальными таинствами. Если контакт карибских жрецов и западных элит будет и дальше крепнуть, это нанесёт, наверное, последний удар по и так уже почти затухшему левому радикализму в Латинской Америке.

Стоит признать, что он, будучи наследием социалистического дискурса, не смог преодолеть свою догматическую ограниченность, так как базировался на проигравшей исторически идеологии, и сходит со сцены. Его место занимает традиционалистский дискурс. 

Иван Никитин

15.07.2016

Понравился материал - поддержите нас