Крашеные блондинки и антитеррор

Все-таки террор вещь опасная и коварная, как нас убеждают. И борьба с ней требует особых подходов, неординарных шагов. Вот убили Усаму бен Ладена, а жизнь, как нам говорят, безопасней не стала. Был ли этот самый Бен Ладен, которого все боялись как черт ладана, или нет - вопрос открытый. Но ясно одно — тайн и загадок в этой темной истории еще много и хватит еще не на одно поколение.

И недаром терроризм именуют «международным». Нет у него границ, нигде от него не скрыться. Вроде бы и денег с каждым годом на его борьбу выделяют всё больше и больше, и новые антитеррористические подразделения создают, и каждый раз кого-то отлавливают, разоблачают.… А всё никак не хочет этот самый «международный терроризьм-экстремизьм» оставить мирных граждан в покое. 

Не, ну, конечно, должна быть щука (т.е.пугающий жупел в виде того же «международного терроризма»), чтобы карась (т.е.народ, общество) не дремал. Страх, понимаешь, как любил говаривать Ельцин, притупляет все остальные чувства. А если коллективный, управляемый страх – тогда можно успешно манипулировать, дёргать за нервные ниточки этого самого пугливого, но послушного обывателя. 

Путин еще на заре своего первого президентства призывал «мочить террористов в сортире», уже экс-начальник Кремля Медведев требовал от компетентных органов и ведомств «уничтожать террористов в их логове».  Народу такая решительность и твердость руководителей нравилась. И не важно, кто и зачем организовал тот или иной теракт. Кто будет разбираться?! Раз по телевизору сказали, что это сделал хмурый, бородатый кавказец, который желает зла ничего не подозревавшим гражданам, значит так оно и есть. И обсуждать тут нечего. Террорист и всё!

Нельзя забывать и о вездесущем "Правом секторе", который подкидывает свои визитки. А где гарантии, что они не со спорами сибирской язвы?! Ведь пыталась же одна американка так убить экс-главу США Дж.Буша-мл, направив ему письмо в Белый Дом, начинённое спорами этой страшной болезни. Короче, опасность везде и повсюду. И вообще, не знаешь откуда опасность может нагрянуть: то ли экстремист, то ли Эбола, то ли бендеровец, жаждущий нашей крови, то ли падающий как подкошенный рубль... Не сладко россиянину.

Власти сделали все, чтобы общество признало это явление главной угрозой. Истерия нагнеталась подчас неоправданно сильно. Люди боялись ездить в общественном транспорте, присутствовать в местах большого скопления людей, шарахались от «лиц кавказской национальности». Негласно выходцы с юга России стали потенциальными террористами. В сознании граждан утвердилась максима, что «все они (т. е.кавказцы, мусульмане) одним миром мазаны».

Общество требовало от власти обезопасить себя от террористической угрозы в обмен на ограничение части своих гражданских прав и свобод.

Считается, что терроризм и экстремизм (до сих пор трактовка этого понятия весьма расплывчата и неоднозначна) можно одолеть только, если граждане также будут внимательны и бдительны и будут содействовать в поимке этих самых бородатых лиц не славянской внешности.

К примеру, в целях повышения бдительности населения ФСБ по Республике Татарстан подготовила следующий документ, который называется «памятка по выявлению лиц, осуществляющих подготовку к совершению террористического акта». А попался мне этот документ на глаза в лифте, где он размещен наряду с рекламными проспектами, предлагающими мебель, оргтехнику, нижнее белье и всякое такое.

Лично я не против размещения такого рода призывов. Бдительность важна в наше неспокойно-экстремальное время. Только вот содержательная часть документа меня сильно обеспокоила. Оцените сами, нам предлагают обращать особое внимание не тех, кто появляется в жилом секторе одетым не по сезону «в частности, в теплое время года одеты пальто, плащ, куртка и пр.». Признаться честно, я и сам как-то с подозрением смотрел на людей, одетых не как я. Чувствовалось, что есть в них какое-то отчуждение от окружающего мира, недоверие к природе матушке. Особенно, неформалы, а именно — готы. Эти и в 30 градусную жару щеголяют в плотных кожаных куртках. Не зря бабушки, сидящие часами у подъездов, их строгим взглядом провожают. А уж бдительней наших бабушек еще найти надо.

Дальше — больше. Внимание просят обращать на «приезжих женщин восточной внешности с волосами, выкрашенными в светлый цвет или в парике блондинки». Что тут скажешь. Во всем виноваты блондинки. Да и вообще, я тоже против искусственных блондинок. Это же против естества и издевательство над природой! Проклятый Голливуд с его культом Мэрилин Монро просто извратил все понятия о красоте русских красавиц. Это ж просто подрыв наших духовных основ, не меньше!

И так лифт не самое безопасное место, а тут еще эти подозрительные блондинки…

А если серьезно, то у меня лично такого рода памятки вызывают чувства сожаления и недоумения. Борьба борьбой, но до абсурда доводить не стоит. 


Руслан Айсин

Понравился материал - поддержите нас