Концепция государства в Исламе

Категория: 
мечеть в Судане

Концепция государства в Исламе

Значительная часть исламской молодёжи обсуждает концепцию государства в Исламе, каковы его характерные черты в исламском праве, что является его основой и что ему противостоит. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшое предисловие касательно источников законодательства в Исламе. Мы можем обнаружить ряд тем, которые разбираются настолько подробно в первоисточниках, что не требуют иджтихада (приложения усилий специалистами с целью найти правильное шариатское решение вопроса). К примеру, в разделе «Очищение», мы можем обнаружить детальный разбор того, что относится к очищению одежды, тела, места поклонения, там рассматриваются разновидности воды, виды нечистот. Таким же образом, подробно разобраны темы поклонения («’ибада» — взаимоотношения человека с Творцом): намаз, пост, закят и хадж.

Мы можем обнаружить, что в шариате говорится об условиях намаза, его столпах, способах совершения, количестве и времени молитвы. Также говорится о том, на что должны быть направлены средства, собранные в качестве закята, о его размере, каким образом он выплачивается. Такие вопросы как пост и паломничество также подробно разобраны. В делах, связанных с общественными отношениями («му’амалят» — взаимоотношениями человека с «творениями») мы тоже можем найти подробное освещение тем, однако, в меньшем объёме, в сравнении с вопросами поклонения. В разделе «Завещание» мы находим доли наследства, которые человеку нельзя изменять по собственному разумению. Например, Всевышний в Своей Книге сказал: «Мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин " (Коран 4:11). Запрещено отступаться от подобных правил, независимо от времени и места.

Если же мы исследуем в исламском шариате подробности концепции государства в Исламе и основ управления, то не найдем таких же предписаний, как в вопросах поклонения, общественных отношений и правил наследования имущества. Мы обнаружим лишь общие характерные черты и устойчивые ценности государственного устройства в Исламе. Например, мы не найдем в готовом виде в аутентичных источниках детального рассмотрения таких проблем как вопрос Шуры (совещательного органа мусульман) в Исламе, главных правил законодательства, того какими они должны быть, какова их форма и содержание. Также мы не найдем указания на точное количество членов Шуры. Мы увидим там лишь различные подходы к пониманию смысла понятия «Шура» во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Таков результат иджтихада факихов касательно понятия Шуры, несмотря на то, что в двух аятах Корана присутствует приказ («амр») учредить совещательный орган среди мусульман. Указанием на необходимость организации такого органа является тот факт, что целая сура Корана названа не иначе как «Шура» («Совет»).

Так же обстоит дело и с рассмотрением вопроса, каким образом утверждается справедливость в исламском обществе, каким образом воплощается принцип справедливости. Мы не находим в источниках детального рассмотрения этих вопросов, а можем найти только многочисленные указания о ценности справедливости. Среди предпосылок для создания справедливого общества — обязательность выделения судебной власти в отдельную инстанцию, равенство тяжущихся меж собой, пусть даже одной из сторон будет выступать сам халиф мусульман. Сюда же входит независимость судей, вплоть до того, что для них запретны многие общественные связи, они не могут быть гостями различных празднований, принимать подарки, в связи с опасениями быть впоследствии обвиненными в отсутствии беспристрастности. Также судьям должно выплачиваться большое жалованье, чтобы была уверенность в том, что у них не будет нужды протягивать свои руки к хараму (запрещённому шариатом). Считается, что если деградирует судебная инстанция — общество и закон придут в упадок, как об этом высказывались авторитетные учёные.

Так же дело обстоит и с выбором правителя, а этот вопрос из самых главных в жизни людей. Этот вопрос был причиной обильного кровопролития между людьми, которые не могли прийти к консенсусу в выборе общего правителя. Несмотря на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) мог дать четкое указание на личность, которая должна стать предводителем после него, он отказался от этого в пользу того, чтобы люди пришли к выбору правителя в результате шуры. Отсюда мы можем найти различные варианты становления правителями в эпоху праведных халифов. Однако, стоит отметить, все они придерживались единого мнения о необходимости Шуры и довольстве людей её избранником.

Также, если мы обратим внимание на установленные наказания в шариате, мы увидим ограниченное количество наказаний, в зависимости от их опасности для индивида и общества. Большое количество преступлений оказалось вне кодификации, что является указанием на то, что шариат отводит значительную роль иджтихаду мусульман.

То же касается и концепции свободы в Исламе, способов её сохранения и вклада в её утверждение. Мы не имеем чётко очерченных путей к её защите, но имеем общие указания на обязательность свободы в сфере выражения мнения, а иджтихад (который представляет собой мнение) считается частью шариата и источником исламского права. Доказательством этого служит известный случай из жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он утвердил в качестве легитимного иджтихад, в случае отсутствия явного решения вопроса в Коране и хадисах. Свобода мнения гарантирована для всех людей, независимо от того, кто его выражает: мужчина или женщина, взрослый или ребенок, мусульманин или немусульманин.

Присутствует также вопрос цензуры, должна ли она присутствовать и каковы её условия, как её осуществлять. Мы можем найти общие характеристики долженствования: обязанность на мусульманах проявлять искренность (понимаемая в исламской традиции как дача правдивого совета) правителям мусульман. Как известно из сунны, лучшим джихадом является правдивое слово в лицо несправедливого правителя. Также в Исламе существует обязанность призыва к одобряемому и запрета предосудительного.

Международные отношения также представляют предмет обсуждения. На каких основаниях они должны строиться с окружающим миром? На мире и согласии или нужно объявлять перманентную войну? Мы можем найти большое количество правил, указывающих на правильное понимание этих вопросов, среди них — оценка пользы и вреда и выбор наиболее предпочтительного решения.

Таким образом, исламский шариат в мельчайших деталях освещает вопросы поклонения, начиная с описания большого и малого омовения, заканчивая намазом. Но когда речь заходит и о государстве с его основами, не описывает их столь же подробно, но ограничивается общим описанием принципов и ценностей, которые необходимо утверждать в государстве, упоминает те черты и характеристики, которые непременно должны присутствовать в обществе.

Складывается впечатление, будто нам говорят: «О, мусульмане, усердствуйте в основании политического общества и установлении вашего правления, размышляйте, делайте правильные выводы из опыта, накопленного человечеством, пользуясь той свободой, которую вам предоставляет в этом Ислам, утверждайте при этом принцип Шуры, свободы, справедливости и равенства. Там, где присутствуют эти ценности, будет править закон Аллаха, там же, где они отсутствуют — будет отрицаться закон Аллаха».

Доктор Мухаммад НУР ХАМДАН
aljazeera.net, 18.07.2018
Перевод: Шамиль Казалиев

Понравился материал - поддержите нас