Когда убегает "последняя электричка"

Зря не дожил Салтыков-Щедрин до нашей дней. Простор для творчества был бы обеспечен. Что ни день, то новость, сбивающая своим невозмутимым идиотизмом с ног. Я имею в виду бюрократический идиотизм. Вот ведь парадокс: сидят на высоких креслах люди внешне образованные, толкают речи с обилием умных заморских слов и оборотов, но решения, которые они принимают, противоречат самой простой житейской логике. Ну, не зря Чернышевский задался вопросом "Что делать?", а Герцен вслед написал "Кто виноват?". Так и стали эти два романа (вернее, их названия) символами нашей действительности. Я это вот к чему. Намедни Путин в свойственной ему пиаровской манере разнёс своих подчиненных из правительства:

"Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей!".

Таким вот тривиальным для себя образом он отреагировал на факт отмены рейсов пригородных электричек в ряде областей страны. 

Видимо, РЖД в лице ее главы Якунина задалась сакраментальным вопросом "Что делать?" в ответ на кризисные явления в экономике. Главный монополист страны (сердито умолчим про шубохранилище Якунина) таким образом решил просто сократить свои издержки. Под шумок кризиса, так сказать. Интернет среда, а вместе с ней и те, кто передвигается (передвигался) по заснеженным просторам нашей страны на этих самых отмененных электричках, активно обсуждали эту новость. По меньшей мере, целый месяц. И, в общем-то, никому из начальственных мужей до этого не было дела, пока Путину не доложили. После величественного окрика проблему зареклись решить немедля: "всё восстановим" ответствовали члены правительства. 

Как известно, чиновничьи ошибки, как братские могилы, - безымянные. Если на первый вопрос "Что делать?" ответили "восстановим", то на второй извечный вопрос "Кто виноват?" отклика нет. Мы то, конечно, знаем кто виноват, а вот президент, который тоже, наверняка, знает, просто не хочет "светить" этого светлого человека. Мы знаем ещё и другое: президент друзей не сдаёт (речь о Якунине, кто не в курсе). С Дона выдачи нет! - и баста. Иные могут процитировать умных людей в духе: "верх бюрократического таланта - умение грамотно во всём заблуждаться", и сослаться на то, что гарант ввёден в заблуждение, дезинформирован, дескать, шестая колонна по-вражески раскачивает лодку. Сегодня так рассуждать вполне себе модно, трендово. 

Сам я придерживаюсь версии, что Якунина подставили медведевцы. Да, есть и такие. Их еще высокопарно системными либералами величают. Либералы у нас всегда стояли особняком, как по этническому (простите за интолерантность), так и по этически-нравственному признакам. Так вот, кто не помнит, могу освежить в памяти события полуторалетней давности, которые в какой-то степени проливают свет на случившееся. В 2013 году всех шокировал случай, когда на официальном сайте правительства было объявлено об отставке главы РЖД Якунина. Но потом, после встречи Якунина с Путиным, где они, как сообщалось, на ужине доедали глухаря, первый официально отверг это сообщение. Скандал замяли, всем сказали, что это какие-то нехорошие хакеры начудили, взломали сайт правительства и всякое такое. Короче, концы в воду. 

"История с несостоявшейся отставкой главы РЖД Владимира Якунина и назначением на его место свердловчанина Александра Мишарина – не шутка анонимных хакеров, уверен высокопоставленный источник в госмонополии. По его словам, отставка Якунина была реальной, документы о назначении Мишарина также были подписаны официально. «Об этом знал ближайший круг, Александр Сергеевич уже принимал поздравления», - говорит источник. Как именно Владимиру Якунину удалось переменить ситуацию уже после подписания бумаги и выпуска пресс-релиза (случай в аппаратной практике беспрецедентный), доподлинно неизвестно. Обращает на себя внимание хронология событий: сначала указ об отставке Якунина и назначении Мишарина подписывает премьер Дмитрий Медведев, об этом сообщают информагентства, затем Владимир Якунин попадает на встречу с президентом Владимиром Путиным и следует официальное опровержение отставки. Получается, участники интриги – не только Мишарин и Якунин, но и Дмитрий Медведев" (znak.com). 

Кто понимает как действует бюрократический механизм (названный "вертикаль власти"), тот догадывается, что таким образом кто-то из недругов Якунина просто донёс до уха Путина  факт отмены пригородных электричек, дабы отомстить тому за неудачу 2013 года. Ведь президент лишен возможности получать информацию из альтернативных источников, Интернета. Круг его информаторов сузился, как утверждается, до небольшого круга лиц, имеющих к нему непосредственный доступ. Кто этот доступ имеет, тот и находится в самой выигрышной позиции. 

Именно таким образом под маской "защиты о благе народа" и ведутся внутрибюрократические разборки. И всё это зажато тисками меж двумя извечными русскими вопросами: "что делать?" и "кто виноват?". И пока мы сами на них для себя не ответим, вряд ли что-то изменится в нашей стране. Как тут не процитировать великого писателя Салтыкова-Щедрина применительно к описанной теме: 

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".

Руслан Айсин