Киборг эволюция для киборг заточения

Категория: 
Киборг

«Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него, и переживут нас, если так называемый разум приведёт к самоуничтожению в ядерной войне».
                                                                                                                                                                                        Стивен Хокинг.

Учёный мир продолжает упорно навязывать нам концепцию «эволюционного развития человечества». Якобы наши предки были амёбами, а стали проходящими «человеками» с творческими запросами и стремлением к улучшению того, что и так уже считается «венцом творения». Правда, теперь генетики и другие профессора и академики говорят, что эволюция движется в сторону «технологизации» человека, а не в сторону улучшения его биофизического тела: вместо памяти — жёсткий диск, вместо сознания — операционная система и т. д.

Итак, что нам предлагают товарищи учёные.

Весной прошлого года была представлена книга двух специалистов в области эволюционных процессов — «The Dynamic Human». В своей работе профессор Мацей Ханенберг и доктор Артур Саниотис представили карту эволюции человека, в том числе этапы будущего развития. Особое внимание авторы уделили стадии слияния человека с машиной.

Учёные считают, что эволюционный процесс не остановился, более того, спасение вида homo заключено именно в этапе «машинизации». Мацей Ханенберг утверждает, что мы уже сейчас можем проследить внедрение в нашу жизнь новых технологий. Человек становится абсолютно зависим от гаджетов. По словам авторов, это является ярчайшим признаком изменения человека.

«Наш мир непрерывно меняется — это сложная система, и люди являются частью этой постоянно меняющейся системы. Человеческая эволюция представляет собой непрерывный процесс, который формирует нас сейчас и будет формировать в будущем».

Реальным переходом из одной ступени эволюции в другую учёные считают появление интерфейсов мозг/машина. На сегодняшний день уже разработаны технологии, позволяющие стирать необходимую часть памяти человека или контролировать его действия. Более того, с успехом завершились эксперименты ученых Калифорнийского университета, возглавляемые нейробиологом Роберто Малиновым, по внедрению ложных воспоминаний на крысах.

«Мы сумели создать воспоминание о вещи, которую животное никогда не испытывало. Мы играли с памятью, как с игрушкой йо-йо», ― говорит Малинов в своём интервью журналу «Nature».

Учёные из Японии придумали гаджет, позволяющий считывать настроение, улавливая мозговые импульсы, вследствие чего шевелятся игрушечные уши и хвосты как у собак и кошек, в зависимости от их текущей эмоции. Так же на рынке уже существует ЭЭГ-гарнитура, которая «чувствует» настроение человека и подстраивается под него.

Тело человека также переходит в стадию «устаревшего материала». Сегодня активно используются имплантанты, значительно расширяющие физические возможности человека. Речь пока идёт в основном о ряде медицинских протезов и имплантантов, расширяющих возможности организма, но некоторых добровольных киборгов мы можем наблюдать уже сегодня. Эксперты прогнозируют, что органы и части тела станут лишь модулями, которые можно совершенствовать, а в случае поломки — заменить или починить.

Как известно, деление ядра, атомная энергия и множество других научных изобретений так же создавались исключительно из благих побуждений, но политики нашли им другое применение. Многие футурологи пророчат будущее рабского подчинения с помощью использования технологий, а то и вовсе апокалипсис в виде восстания машин.Но непосредственные участники научного прогресса — учёные — настроены более оптимистично. В частности, вышеупомянутый профессор Мацей Ханенберг уверен, что человечество способно выбрать безопасный вектор развития будущего. «Мы должны осознать реалии и направить эволюцию на пользу нашего вида» — утверждает он.

Но, как может обыкновенный обыватель изменить направление научного прогресса, профессор не уточняет. Так же учёный не раскрыл аспект пользы. Для чего, например, нужна необходимость контроля настроения? Можно бесконечно говорить об обеспечении безопасности и о лечении больных, но, к сожалению, наиболее вероятный и очевидный ответ иной.

Контроль над памятью, эмоциями и телом являются, прежде всего, инструментом власти. Контроля кого и над кем, вопрос отдельного анализа. Но уже сейчас можно утверждать, что безобидные игрушки, которые подсовываются человечеству, являются лишь экспериментальной тренировкой перед переходом в нечто более глобальное. И очень вероятно, что этот новый уровень станет самым страшным периодом в истории человечества.

Артём Уточкин

29.01.2017