Иванов проиграл Вайно

Сергей Иванов

Август традиционно для России месяц технологических катаклизмов и политических сенсаций. То ли ежегодный политический цикл замыкается на последний месяц лета, то ли причина в том, что это наиболее «расслабленное» время в России, которое и приводит к перманентным августовским вихрям — вопрос открытый.

Важно то, что август вновь принёс политическую сенсацию — в отставку с поста руководителя Администрации президента России отправлен некогда всесильный Сергей Иванов.

Думаю, даже разгром старой гвардии в ФСБ и МВД, ящики из-под обуви, заполненные денежными купюрами главы Таможенного комитета Бельянинова, не дали того эффекта неожиданности, каким стал уход Сергея Борисовича на политическую пенсию. И это накануне выборов, в то время, когда Путин буквально перетряхивает своё окружение, меняет конфигурацию элит, передвигает большие фигуры, громит одну спецслужбу и создаёт другую... Кто же тогда курировал и «разруливал» все эти процессы? Обычно это всегда прерогатива главы администрации президента. Но в данном случае, видимо, эти важные процессы проходили без его прямого участия, а то и вовсе протекали мимо. 

Также и Волошин в 2003 году покинул пост главы АП после того, как понял, что разгром ЮКОСа и арест Ходорковского стал возможен без его участия. Всё подготовили Сечин и Устинов. А номинально второй человек в государстве просто ничего не знал.

На место Иванова, который считался человеком номер два в административно-политической табели о рангах, пришёл Антон Вайно, бывший руководителем протокола президента. Назначение очень странное и неожиданное. Такое ощущение, что Путин сознательно ослабляет ключевые структуры политической и фискальной власти — собственную администрацию, Следственный комитет, институт полпредов.

Место политических тяжеловесов, друзей и соратников президента занимают новые выдвиженцы — второе поколение путинского правления, чистые административщики, менеджеры, «слепые исполнители воли вождя», как некогда писал поэт о Сталине.

Старые друзья и знакомые уже давно тяготили Путина, порой сковывая его геополитические и внутриполитические манёвры. С ними приходилось считаться, их трудно было обидеть, их конфликты между собой необходимо было то и дело решать, выступать арбитром, следить за тем, чтобы ни один из них не усиливался сверх нужного и т. д. Да и конфликт с Западом, с которым его друзья связаны тысячами бизнес и личных интересов, подтолкнул Владимира Путина «равноудалиться» от них. Конечно, не от всех. В одночасье это сделать трудно.

Но свято место пусто быть не может. На место старых должны придти новые. Молодые и преданные. Что мы сейчас и наблюдаем.

Но вернёмся к Иванову, вернее, к его отставке. Есть версия, что уход соратника Путина Иванова следствие не только аппаратного проигрыша, но, скорее, следствие «турецкого дела». Как в этом деле завязан Иванов, пока что непонятно.

Проигранный забег Медведеву

Ещё с 2006 года стало принято политически противопоставлять Иванова и Медведева. Тогда Путин выдвинул их в качестве своих преемников; назначил их вице-премьерами и наказал проявить себя во всей красе. Дескать, у кого лучше получится расположить к себе электорат, и выстроить правильно внутриэлитные отношения — тому и быть президентом в 2008-м.

Трудно сказать, у кого получилось это лучше, если вообще такая цель в реальности ставилась, но президентом стал Дмитрий Медведев. Тогда говорили: либеральное крыло во власти переиграло силовое, символизируемое Ивановым, что, по большому счёту, было придумкой кремлевских политспецов, которые таким образом создавали видимость идеологической «движухи» в стане власти.

По мнению большинства, Иванов всегда смотрелся с политической, имиджевой, аппаратно-силовой позиций более перспективным, органичным, вписаннным в эту модель власти, что ли, нежели Медведев. Но в итоге Сергей Иванов оба решающих раза оказывался позади премьера: сейчас — с отставкой, и в 2008-ом, уступив на самом финише Дмитрию Анатольевичу. 

Он, как говорят, очень хотел отыграться. Наращивал вес АП, делал многое для того, чтобы премьер Медведев воспринимался лишь как технический премьер, чтобы правительство было лишь тенью АП, подконтрольным ему субъектом. И Путин ведь тоже специально поставил Иванова главой своей администрации, зная их "особые отношения" с Медведевым. Традиционная путинская модель сдержек и противовесов. 

А ведь ещё несколько дней назад всерьёз обсуждали тему «ухода Медведева с премьерского поста», его очередной пёрл в стиле «денег нет, но вы держитесь здесь», активно собирали подписи за его отставку…

Сейчас стало понятно, что весь этот информационный шум был лишь прикрытием более важного события — отставки не Медведева, а его антагониста — Сергея Иванова, которого до настоящих пор заносили в списки возможных преемников Путина в 2018 году.

Теперь понятно, что уступив смотрины на пост президента в 2008-ом, смотрины спустя десять лет ему уже и не светят. Видимо, не быть президентом России человеку с самой распространенной русской фамилией — Иванов.

И последнее. После отставки Иванова политически иначе звучит вопрос, зачем Володина назначили паровозом «Единой России» в Госдуму. Впервые чиновник такого ранга, отвечающий за внутреннюю политику в стране, отправлен к тем, кем он должен руководить. Двоякая ситуация.

Высока вероятность того, что заместитель руководителя Администрации президента В. В. Володин больше в свой кремлёвский кабинет не вернётся, а отправится в Госдуму, откуда он в этот кремлёвский кабинет некогда и пришёл.

Руслан Айсин

13.08.2016