Интеллектуальный закат клерикализма

Категория: 
спор мусульманских ученых Средневековья

Критика клерикализма – и всегда абсолютно справедливая – как правило, зиждется вокруг политической критики, упуская еще более важный аспект «черных дыр» клерикализма. Главная «черная дыра» клерикализма это ее тотальная интеллектуальная деградация – метафизическое влияние второго закона термодинамики на интеллектуальный уровень высокопоставленного клерикала.

Самым ярким примером этого является даже не самый знаменитый – «плоская Земля» средневековых христианских клерикалов. Самый показательный пример случился чуть больше ста лет назад – в Саудии. Когда в Саудовской Аравии впервые появилось радио, все самые уважаемые алимы этой страны собирались вокруг него и часами читали Священный Коран, чтобы изгнать «шайтана» из этой «коробки колдовства». Они не могли найти иное объяснение наличию человеческого голоса в коробке, где нет внутри человека. Для них это был очевидный пример чистейшего колдовства.

Всякий клерикализм – независимо от религии, которую он якобы представляет – это культура, а не экзистенциальный «зов» к поиску трансцендентальной истины. Экзистенция феномена «культуры» (всякой культуры – от самых примитивных видов этнических культур до культуры коллективного бессознательного микромира нобелевских лауреатов по физике и абелевских лауреатов по математике) это претензия на пантеистическое божество – попытка представить свою историю как компендиум всего знания, какое только может быть. Отсюда берутся «аксиомы» театральной культуры: в долгой истории театра было уже все. Отсюда исходит неспособность цветного фильма победить в опросе профессиональных кинокритиков на звание «самый лучший фильм в истории кино». Отсюда же берут свои корни народные мифы, вроде фраз – «все новое это хорошо забытое старое». Здесь же незаметно – пока незаметно - спит корень будущей смерти того, что мы называем научно-техническим прогрессом.

В контексте культуры клерикализма это приобретает совсем чудовищные формы, потому что клерикализм по историческим причинам гораздо ближе к этническому поэтическому фольклору, чем к фундаментальным наукам, вроде физики или математики. Но надо заметить, что контраст с чудовищным уровнем интеллектуальной деградации клерикализма не должен обманывать физику и математику. Всякая академическая наука тоже является культурой, поэтому все равно придет к «тепловой смерти вселенной» под метафизическим влиянием второго закона термодинамики.

Настоящий ислам – единственный ключ к достижению трансцендентального «дна» онтологии Бытия, эпистемологии Интеллекта и гносеологии Истины. Это очевидно, потому что ислам это единственная наука об изучении Создателя Бытия – Аллаха, кроме которого нет иного бога. Более того, ислам это не только наука о Боге в качестве актора создания Бытия, но и наука о Боге в качестве самой Истины с большой буквы – как трансцендентный и неэлиминируемый квантор истинности для самих кванторов истинности, которые «a priori» становятся этим элиминируемыми и онтологическими.

Но это понимание ислама – максимально глубокое и единственно верное понимание - погибло под топотом копыт нашествия Чингисхана. Плюс медленно угасал огонек первого пассионарного толчка ислама – все стало бронзоветь в культуру. Экзистенциальный «зов» к открытию нового знания стал клерикальной культурой заучивания уже открытого знания, а значит – погиб.

Алимы до нашествия Чингисхана и после имеют одно кардинальное различие. Первые знамениты победами в диспутах с самыми величайшими интеллектуалами неверия на всей планете своего века. Вторые предпочитают побеждать в диспутах бабушек- гадалок из самых отдаленных деревень. Современным клерикалам никогда не хватит смелости открыто бросить вызов нобелевскому лауреату по физике или абелевскому лауреату по математике.

Можно прочесть текст диспута имама Аль-Газали и ибн Рушда. Наука по имени физика - возведенная социумом сегодня в статус божества – достигла лишь четверть глубины трудов имам Аль-Газали. Физика прошла путь от тотального детерминизма на всех уровнях Бытия до эпистемологического индетерминизма на микроуровне. Аль-Газали дошел до онтологического индетерминизма на всех слоях Бытия.

Это величие интеллектуального масштаба имама Аль-Газали. Современный же алим не сможет даже понять смысл вышеприведенного абзаца.
Алимы тысячу лет назад были лучшими в мире специалистами во всех существовавших на тот момент науках. Современный алим уступает по уровню образования любому старшекласснику Пекина или Сеула.

Аллах спасет ислам только через руки людей никогда не имевших прямого отношения к институту клерикализма. В народе бытует мнение, что только получивший официальный диплом клерикального учебного заведения имеет право говорить об исламе. Истина ровно противоположна этому политически заказанному стереотипу – чем глубже человек увяз в клерикальной традиции изучения ислама, тем дальше он ушел от самой потенции к интеллектуальному рассуждению.

Клерикальный ислам это фрактал – бесконечная цепь отражений зеркал друг в друге. Отражением служит мнение предыдущих ученых – мнение ученого о аяте, мнение другого ученого о мнении первого ученого, мнение третьего ученого о мнении второго ученого и так до бесконечности. Собственный интеллект в этом театре зеркал запрещен.

Вопрос собственного интеллекта мусульманина это не вопрос его ЭГО, в чем могли бы обвинить клерикалы. Это вопрос рефлексии с постоянно меняющейся реальностью. Именно этой рефлексии в клерикализме больше нет. Это смертельная опасность для ислама.

Священным писанием клерикалов является не Мудрый Коран, а тафсир Корана первых поколений. Чем дальше течет время, тем больше различий между этими двумя понятиями. Коран никогда не устареет, потому что это Речь Истинного и Единственного Бога. Тафсир же может устареть мгновенно. Клерикалы этого не понимают.

Абдаллах МУСЛИМ

Понравился материал - поддержите нас