Интеллектуальное наследие Джемаля

Категория: 
Гейдар Джемаль

Доклад, прочитанный кандидатом экономических наук Динмухамедом Миржакыпом (Казахстан) на вечере памяти Гейдара Джемаля в Казани, 20 мая 2017 года. Даётся с сокращениями. 


На мой взгляд, основным достоянием наследия Гейдара Джемаля является метод — метод познания реальности субъективного характера и принцип понимания той объективной действительности, которая является всем, но только не собственным рефлексирующим началом. Это сконструированная система концепций, понятий и терминов, основанная на базе исторической мысли, традиций языческой метафизики, преданий пророков единобожия, которая призвана главной своей целью донести до людей (до мусульман в частности), в сложившейся сегодняшней ситуации, призыв Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) к свершению и утверждению Божественной Мысли. Данный метод носит контр-концептуальный характер концепциям абстрактного мышления, созерцания и интеллектуальной интуиции.

Этот метод, который Гейдар Джахидович разработал, явился главным ответом на сегодняшний запрос всего исламского политического интеллектуального пространства. Это ответы на фундаментальные вопросы в теологии, где Гейдаром Джахидовичем прорабатываются концепции бесконечности и точки, бытия и сознания, в антропологии (знаменитая концепция «Семи этажей»), в социологии, в политологии, философии и т. д. В каждом блоке знаний есть его концепции, которые строго фундированы на принципе Откровения. То есть вклад огромен, потенциал велик. Остаётся изучать, прорабатывать, где-то дополнять и внедрять каждый на своём уровне и пространстве.

Одним из главных научных достижений является полная проработка всей базы языческой мысли от традиционных метафизических доктрин и античной мысли до современных научно-философских принципов познания сущего и противопоставление этой мировоззренческой системе абсолютно иного подхода в понимании смыслов и дешифровке реальности. То есть формулирование того Принципа, который основан строго и полностью на Коране и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), и который сформулирован на этой базе категориального аппарата человеческой мысли.

То есть нам дан Коран, нам дана Сунна нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), но не было корректного метода, согласно которому мусульманин мог бы обосновано противопоставить своё виденье по всем направлениям человеческой мысли в той терминологии, которая будет ясна и понятна носителям противоположного сознания.

В связи с тем, что в исламском пространстве накопился определенный опыт самых разных исламских неоплатонических воззрений (в основе своей это суфизм) и на этой базе суфийского мировоззрения перетолкованный, переосмысленный Коран и большое количество недостоверных хадисов, а также наработанный багаж знаний о реальности, не соответствующий логике Откровения, противники суфизма в исламе внесли некоторые запреты на терминологическую мысль западной философии. Таким образом вместе с этим запретом автоматически пришлось отказаться от методологии мысли, от инструментария по вскрытию тайн онтологии. Противопоставить было сложно. Истина, которую несёт Откровение, до этих пор не была конструктивно оформлена в системный образ мышления в ответ на запрос тех реалий, которыми пронизано человеческое пространство в истории, и оппонентами чему сегодня мы являемся.

Та закладка, то есть эта методология Откровения, которая была внесена Гейдаром Джахидовичем в фундамент общечеловеческой мысли, общечеловеческих принципов и идеалов призвана кардинальным образом изменить, переформатировать ментальное пространство и нанести серьёзный удар по метафизике большой традиции, по всему накопленному опыту западно-философской мысли, по тем пластам духовной сферы, где мысль не находит своего утверждения. В этой высокой языческой традиции в своём пределе предлагается принять концепцию «Абсолюта», то есть в действительности концепцию «бесконечности», как позитив и пройти утверждение и обретения смысла через тождество «я» с «не я» — утверждение в слиянии и растворении с объективным бесконечным Абсолютом. Но бесконечность абсурдна и является инструментально указателем на этот абсурд. То есть концепция бесконечности нам дана как инструмент, указывающий на абсурдность этого бытия, в преодолении которого человек поставлен сюда в центр (как сказано в Коране, что «Мы поставили вас общиной в центр…»).

Говоря на языке Корана, в этой метафизике тождества проводится (через огромные усилия всей истории интеллектуальной языческой мысли) идея сотоварищества Творцу и идея трансцендентности абсурда и утверждения себя только через тождество с ним (то есть раствориться в бесконечном и принять это бесконечное, этот абсурд за императив), то есть отмена Смысла как провиденциального начала и отмена Смысла о цели и назначения творения. Тогда, как мы знаем из Корана, что Всевышний «ничего не создал понапрасну» и также из суры «Аль-Ихлас», что «нет ничего подобного Ему». Конечно, идеи традиционной метафизики беззубы и выглядят довольно ничтожно в противопоставлении с Самой Мыслью, потому что Смысл всегда выше абсурда, каким бы он великим не казался. И Мысль Аллаха превосходит, побеждает бессмыслицу бытия и бесконечное вращение Рока (потому как мы знаем из аята Корана, что «нет победителя, кроме Аллаха»).

Но пока эта точка смысла не будет отражаться глобально в зеркале человеческого пространства, языческая метафизика будет заполнять всё пространство псевдоутверждением «быть» и стремиться к бесконечности. А истинное утверждение не в том, что «есть», а в том, чего «нет», то есть утверждение того, чего нет в этом бытии, и того, благодаря чему это «есть» — оно есть. Рефлектировать то, чего нет — вот задача интеллектуала, наместника Бога на земле (ведь «человек поставлен наместником Бога на земле» как мы знаем из Корана, а наместник, прежде всего, это наместник интеллектуальный, решающий вопрос о смысле творения и его сути и роли; вопрос этот решается, прежде всего, в сердцах и умах). И только в этой динамики большой рефлексии (то есть динамики проявления Мысли через отражение в зеркале человеческого пространства) проявляется Замысел о творении, проявляется смысл истории, смысл сюжета. Это грандиозные человеческие усилия, это глобальный опыт, это преодоление решения парадоксальной задачи, которая стоит перед каждым и перед всеми, в одинаковой степени. 

Это то, что касается главного идеологического оппонента исламской мысли (то есть метафизики Традиции, философии Традиционалистского клуба). Конечно, этот вызов высокого порядка. Но как мы знаем из хадисов, все усилия (от малого к большому) нужно стараться применять на своём пути утверждения.


Динмухамед Миржакып на вечере памяти Гейдара Джемаля, 20 мая 2017 г.

Сегодня также доминирует другая всеохватывающая идеология — либерализм. О либеральной идее Гейдаром Джахидовичем было сказано очень много, очень подробно, со всеми историческими сюжетными линиями и персонажами, потому что мы все родились, мы живём в этом глобальном проекте, в этом глобальном идеологическом поле и первым делом на личном опыте нам приходиться оппонировать именно этому дискурсу. Эта программа была зарождена в умах аристократической традиционной верхушки Великобритании. Эта идея, этот инструмент предназначался для того, чтобы отвести от себя угрозы, которые возникали перед ними в XVII — XVIII века. Идеологами этого мировоззрения были последователи и завершители сенсуализма, гедонизма и эмпиризма.

Гейдар Джахидович рассказывал одну суфийскую притчу, которую в свою очередь рассказывал Гурджиев своим ученикам про колдуна и его стадо овец. У этого колдуна овцы постоянно разбегались и гибли, несмотря на изгородь и волкодавов. И тогда колдун вспомнил о своих способностях и внушил им, что они — свободные существа! (к слову о либерализме), занятые своим делом: бизнесмены, служащие, научные сотрудники, рабочие и т. п. После этого овцы перестали рваться на волю и пропадать. То есть такая идея была продвинута в массы. Идея наподобие идеальной тюрьмы (паноптикума). Идея, где между китайским рабом XXI века и, допустим, топ-менеджером разница лишь в уровне псевдосвободы (то есть это всё на одной плоскости). Почему псевдо? — потому что истинная свобода не меряется, не определяется разницей одного уровня комфорта к другому, тем более эмоционально-чувственным опытом. Свобода, прежде всего, как учил Гейдар Джахидович, связана с мыслью, со Словом, со смыслом, с подлинным твоим внутренним миром, с личным экзистенциалом. Свобода не может быть выражена через материально-вещественный мир, свобода не определяется пространственно-временным категориями, чувствами, переживаниями, созерцанием, тем, что дано, предъявлено.

Либеральная идеология была спущена сверху низам, большим массам, чтобы заполнить образовавшийся на то время интеллектуальный вакуум, мобилизовать большинство в целях прогресса, наполнить их духовно через прямое чувственное восприятие и таким образом отсечь от прямого воздействия на ход большой истории, то есть отсечь от возможности диктовать свою волю, во имя своей власти. Теперь мы видим, как время каждого индивида тратится на реализацию псевдосмысла, как подменено всё пространство целей и задач, как мужской метафизический центр сохранения силы Смысла начинает тотально разрушаться и всё стремится к великому забвению. Либерализм нанёс тяжелейшие удары по тем принципам, которые составляли суть жизни каждого мыслящего субъекта. Отсекли человечество на целый этап от взаимосвязи с ходом истории, так как погрузили его в десакрализацию.

В итоге это семя разрослось в разные виды либерализма: от крайне правого до крайне левого. А в России даже появился такой феномен как «марксизм-ленинизм» (левая либеральная идея со стороны Маркса и социал-космизм, как говорил Гейдар Джахидович, со стороны Ленина). Теперь сегодня эта глобальная либеральная идея захлестнула настолько тотально все уголки человеческого разума, что на кого не посмотри, все будут либералами, просто разных оттенков и разных валентностей. В связи с такой непредвиденной разросшейся глобальностью идеи, традиционалистам приходится уходить в тень и работать в своём идеологическом поле уже через фасадную часть либерализма (истинная власть становится закулисной и ей приходится отдавать своё влияние над историей либералам). В итоге, после такого раскола дома сатаны, история стала коваться между обособившейся глобальной группой либералов и группой, стоящих за аристократической традиционной властью. Через разные общественные глобальные институты эти два лагеря ведут в последнее время борьбу.

Но уже либерализм потихоньку отслуживает своё назначение и идёт на слив, так как уже доставляет больше проблем, чем пользы. Гейдар Джахидович объясняет как в миноритариях глобального социума будут происходить определенные подвижки (связанные с уходом некоторых либеральных сил в лице финансовых спекулянтов и организованного еврейства), что повлечет за собой в мажоритарных группах определенный паритет и это выведет всё к открытому противостоянию традиционалистского и либерального клубов.

В последние дни своей жизни Гейдар Джахидович написал две статьи об американском либерализме, где ещё раз рассмотрел это противостояние, рассмотрел схему замыслов политических элит, провёл свою логику и выявил некоторую картину относительно ближайшего будущего, которая сводится именно к этому противостоянию и возможным выходом на глобальную мировую войну со своим сценарием и своими игроками. Очень подробно он раскрывал данные явления во многих других своих лекциях ранее.

Это очень вкратце описание некоторых моментов (которые я счёл нужным здесь осветить; просто эти моменты являются главными вызовами перед исламом) из того великого вклада, который внёс Гейдар Джемаль в исламское историческое наследие и самым главным, на мой взгляд, ещё раз повторюсь, является разработка собственного уникального метода познания реальности и принципа политико-теологического мышления, который призван освободить человека от лжи окружающего мира и выявить истинный потенциал и тайну личного свидетельствующего сознания.

Динмухамед Миржакып

26.05.2017

Понравился материал - поддержите нас