"Где твой чёрный пистолет?"

Позавчера обстоятельства привели меня на улицу Покровка, в то место и в то время, когда там был убит Катанян. Перед этим я зашёл в крошечный букинистический магазин под названием "Ходасевич". Там мне в руки попалась старая советская книжка о Дзержинском "Из искры возгорелось пламя". Я посмотрел имя автора. Вы не поверите - его звали Закоптелов! Когда я понял метафорическую связь имени автора и название его книги, мне не стало смешно. Наоборот - я подумал, что приблизился к опасному пространству смещённой реальности.

Через 20 минут после этого почти напротив этого магазинчика был расстрелян Катанян. Его "Мерседес", сбив несколько стоек, отделяющих тротуар от проезжей части, уткнулся левым крылом в стену церкви. Дальше произошли известные события, когда лихой милицейский гастелло по имени Магомед таранил скутер киллера. Поразительно, что у оперативника на переднем сидении сидел его сын лет 10-12-ти. Мальчик был спокоен и, как мне показалось, даже весел. Конечно, такое приключение - выехать с папкой и поохотиться на настоящего киллера - это колоссальный подарок мальчишке. Теперь будет расти, глядя на отца с обожанием.

Киллер лежал рядом со своим скутером на правом боку. В ногах у него сиротливо валялся "Стечкин" с глушителем, так называемый АПБ. Мужику стянули запястья за спиной и щиколотки скотчем. Он был спокоен, лицо его было разбито в кровь. Рядом, чуть подальше чем пистолет, лежал его мотоциклетный шлем, здоровенный, чёрного цвета с глухим забралом. Кстати, и шлем, и скутер производили впечатление недешёвых и не особо подержанных.

Киллер был невозмутим, лежал терпеливо. Лишь однажды пожаловался, что его замотали скотчем, а не одели наручники. В какой-то момент он спросил у Магомеда, стоявшего над ним: "Ты что, оперативник?". Тот ответил утвердительно. Правоохранителей с автоматами в несколько минут набежала целая толпа. Ментовские машины стояли на перекрёстке и так и сяк. Проезд через Покровку в сторону Чистопрудного бульвара оказался полностью перекрыт. Помимо того, что киллера со скутером обнесли полосатой лентой, там ещё стояли какие-то молодцы в штатском. По виду "добровольные помощники", которые, взявшись за руки, образовали оцепление. Думаю, главная мысль у них была - как бы кто-нибудь под шумок не стырил "Стечкин": народу набралось очень много.

Не повезло парню! Можно отметить некий странный намёк непонятно на что в том, что убийцу армянина задержал мусульманин.

31.05.2014