Феномен «антихайп»

Чернее чёрного — иррадиирущий свет,
Свет яркий, многим ослепляет глаза,
Свет этот исчез, оставив образ, намёк.
Лишь концентрами волны расходятся вдаль,
Будоража всех вновь и вновь… ©

С этих строк начнём размышления о специфическом и редком явлении в социуме — «Антихайп». «Антихайп» это команда рэп-исполнителей, участвующих в рэп-баттлах. Термин «баттл» сейчас у всех на слуху и на устах, но не все замечают огромного влияния движения «Антихайп» на медийное пространство и российское социальное поле, как символ проявления изменений. Изменений не глобальных, но локально весомых.

Итак, попытаемся рассмотреть феномен «Антихайп» в свете философии. Хотелось бы выявить гештальт этого явления. Поделюсь размышлениями на этот счёт.

«Антихайп» — это феномен, ничтоживший часть текущего социума. Вернее сказать, часть этого социума при соприкосновении с творчеством «Антихайп» переживает внутри себя взрыв гнева на базе скуки. Часть этого социума идёт против социальных правил эго, пытаясь приобрести при этом внутреннюю свободу. Но они приобретают иллюзию свободы, действуют в рамках возможностей, предоставляемых архетипом «от скуки до гнева».

Что есть скука? Это тотальное погружение в Не-Я, отсутствие Я. Гнев — это бессознательный поиск пробуждения. Социум — это часть позитивной бесконечности, которая предполагает всеединство всех манифестаций, всех возможностей в отличии от негативной бесконечности. Негативная бесконечность, в свою очередь, обнуляет всё с чем соприкоснётся, пропитывает все вещи, струится во внутрь и снимает их.

В какой-то степени «Антихайп» особо связан с этой негативной бесконечностью. Хотя на первый взгляд кажется, что «Антихайп» зиждется именно на позитивной бесконечности.

Словом, «Антихайп» — редкость, феномен, и, нужно признать, весьма талантливый. Где бы они не участвовали, всюду невольно переворачивают матрицы культурных взглядов.

Будем наблюдать и дополнять размышлениями.

Наиль САЛЬМАНОВ

14.12.2017

Понравился материал - поддержите нас