Элиты бегут с корабля

Категория: 
элиты

«Элиты бегут с корабля, в то время как финансовый кризис подступает всё ближе». Так называется недавняя статья Мэка Славо на известном ресурсе Information Clearing House. Автор пишет о том, что элиты не непобедимы и их система контроля стремительно деградирует. Граждане привыкли к тому, что элиты контролируют: 1) правительства, которые размахивают разрушительным оружием, 2) центральные банки, которые обращаются с экономикой как с мошенническим казино, 3) медиа-корпорации, которые усыпляют общественность, и 4) невероятно богатые корпорации, которые накопили беспрецедентный уровень богатств.

Прежде всего, кажется, что они в курсе того, что мировая экономика катится в пропасть. В очень редких случаях кто-то из этих элит может признаться, что вечеринка закончилась. Недавно один из членов мировых элитных групп, бывший заместитель директора МВФ и президент компании Harvard Management Мохамед А. Эль-Эриан писал в Bloomberg. Когда он что-то говорит, к нему надо прислушиваться. Он засомневался в устойчивости бычьего рынка на бирже из-за снижения ликвидности, произошедшего по вине Федерального резерва, Европейского Центрального банка и Банка Англии, которые проводят политику сжимания ликвидности. По его мнению, фонды растут при обилии ликвидности и могут рухнуть, когда ликвидность изымают.

Это не единственная тенденция. Суверенные инвестиционные фонды, которые содержатся богатыми и сильными правительствами для инвестирования в национальное производство, также бегут с корабля. Один из крупных таких фондов, Сингапурская правительственная инвестиционная корпорация (СПИК), с капиталом в 345 миллиардов долларов США, в ситуации, когда оценка стоимости компаний преувеличена, неопределенность в решениях высока и инвесторы слишком расслаблены, размещают свои 40% активов в наличные и высоколиквидные облигации и только 27% в обыкновенные акции в странах развитой экономики. Для сравнения: типичный американский малый инвестор в розничную торговлю размещает 60% частного накопительного капитала или более того в облигации развитых стран, в основном в экономику США.

Другими словами, инвестиционные подразделения богатых стран уходят из фондового рынка и из компаний в своей экономике (имеются в виду облигации развитых стран) и вкладывают свои деньги в активы, которые можно быстро обратить в наличные. На практике это подразумевает признание элитами нестабильности экономики. Это из ряда последних предупреждений, свидетельствующих, что элиты нервничают.

До этого было известно, что корпоративная верхушка в течение нескольких месяцев продает свои акции по беспрецедентному курсу, а в это же время простой народ продолжает верить в фондовый рынок и делать ставки на него, хотя большинство экспертов совершенно уверены в его неустойчивости. Не забыть бы еще ставшие чрезмерно популярными роскошные бункеры и то, что сверхбогатые покупают удаленные убежища по всему миру. Боятся ли они того, что с ними сделает народ, когда их дутая экономика полетит вниз и оставит всех на мели? Готовят ли они себя к краху, о наступлении которого они знают? Все это подталкивает к мысли о том, что богатые и наиболее осведомленные из них знают, что в будущем грядёт хаос.

Ещё интереснее читать комментарии к данному материалу. Некоторые читатели предлагают инвестировать в гильотины и расстрельные команды. Другие цитируют Библию и предрекают, что Божья кара настигнет элиты в бункерах и убежищах.

P.S. В последние годы в социальных сетях наблюдалось множество комментариев и предложений инвестировать в автомат Калашникова. Что это? Знак времени?

Перевел с английского Мухаммед Тагай

15.08.2017

Понравился материал - поддержите нас