Джемаль: путчисты не поняли феномена Турции и Эрдогана

Категория: 
Гейдар Джемаль

Ни США, ни Россия не понимают феномена Турции и режима Эрдогана. Такое мнение высказал в интервью Новости-Азербайджан председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

- Как вы оцениваете путч в Турции, и можно ли сказать, что это дело рук США?

Сущность попытки переворота в Турции состоит в том, что благодаря ей выявилось абсолютное непонимание со стороны недругов турецкого государства ни того феномена, которым является Турция, ни того, чем является режим Эрдогана и его партия. Понятно, что США, как признался в этом недавно экс-шеф Пентагона, ничего не понимают в Ближнем Востоке и, соответственно, в Турции. Американцы вообще плохо понимают что-либо за пределами каждый своего конкретного штата.

Более странным является то, что Турцию не понимают и не желают понимать в России, несмотря на 500 лет противостояния, полтора десятка русско-турецких войн и множество гуманитарных и коммерческих контактов. Среди экспертов нашего времени в России доминирует представление о том, что Турция – это сателлит США, управляемый продажной компрадорской бюрократией, что она стоит на коленях перед Западом, что турецкое общество рвется в ЕС, также как украинская и т.д. Все эти бредни порождены высокомерием и невежеством, которые охватывают весь практически политический класс России. В действительности, Турция, хотя и входит в НАТО, является единственной страной, которая не проиграла союзникам во Второй мировой войне и, в отличии от всех держав континентальной Европы, не знала поражения и потери суверенитета. С другой стороны, будет не лишним напомнить, что СССР такое поражение потерпел, правда, в ходе "холодной войны", но последствия его не менее тяжки, чем поражение в "горячей войне". 


Жители Стамбула перекрывают путь танкам путчистов

Однако самое странное это то, что Турцию не поняли сами заговорщики и организаторы путча. Они явно рассчитывали на то, что станут искрой, от которой полыхнет на всей Малой Азии. Но армия и народ не только не присоединились к путчистам, но решительно встали на их пути, хотя обращение путчистов, в которых они рисовали, как им казалось, притягательную картину деисламизации страны, было доведено до турецкой общественности. Иными словами, турецкий народ выбрал исламский путь, по которому движется партия «Справедливости и развития», и отверг путь секулярного либерализма, моногамных браков и других "европейских радостей", которые обещали своей стране взбунтовавшиеся офицеры. 

Что касается роли США в этой авантюре, то как всегда они были закулисным вдохновителем, заставив других быть исполнителями. Тем более, что у современного турецкого государства недруги располагаются по всему периметру его границ. Самое удивительное и неприятное то, что множество азербайджанцев в социальных сетях выступило с одобрением путчистов, хотя дружба с Эрдоганом необходима Азербайджану, как воздух, в свете того, что Азербайджан также противостоит исламофобским и антитюркским субъектам. 

- Эрдоган победил. Что стоит ждать дальше в региональной политике? 

Эрдоган счел необходимым конкретно указать на заокеанского виновника произошедшего, хотя в этом деле есть инстанции поближе, которые замешаны напрямую. Однако таков политический и дипломатический выбор президента Турции. Это означает, что Турция будет работать над сокращением американского присутствия на Ближнем Востоке, что уже началось с ограничения работы базы ВВС Инджирлик, которую используют американцы. Вместе с тем, поскольку нельзя вести наступление на всех фронтах, это означает, что Эрдоган  будет вынужден демонстрировать партнерские отношения с соседями, вопреки той информации, которой он располагает.

- Ряд СМИ в Турции заявили, что российский самолет сбили именно эти военные, а не Эрдоган.

Сообщения такого рода следует игнорировать как белый шум. Сразу после сбития российского СУ-24, тогдашний премьер-министр Давутоглу публично заявил, что это он лично отдал приказ уничтожить нарушителя воздушной границы. Никто же не обвиняет сегодня экс-премьера в том, что он гюленовец. Видимо, СМИ, пишущие всякую ерунду, полагают, что у аудитории короткая память. 

- Как события в Турции будут влиять на Азербайджан и урегулирование карабахского конфликта? 

К сожалению, поскольку виновник путча идентифицирован как США, у Эрдогана будут связаны руки на российском, а соответственно, и армянском направлении. Поэтому Турция в ближайшее время не сможет в полной мере оказывать Баку ту поддержку, на которую он привык рассчитывать. Конечно, Турция никогда не оставит своего союзника, хотя комментарии азербайджанской блогерской общественности, наверняка, неприятно задели чувства  братского народа. 

Но в этой связи есть другая опасность: именно в расчете на то, что в северном направлении у Анкары теперь связаны руки, Армения может пойти на силовые провокации, рассчитывая на то, что Азербайджан остался в относительной изоляции. Азербайджанское общество, азербайджанские вооруженные силы должны быть к этому готовы. 

Ниджат Гаджизаде

19.07.2016

Понравился материал - поддержите нас