Дурнопахнущий голландский тюльпан

Конфликт между Турцией и Голландией нарастает

Голландия, известная миру как «страна тюльпанов», пошла на сознательный конфликт с Турцией, страной, откуда она в своё время стала импортировать эти самые тюльпаны. 

Нидерланды являлись флагманом зарождающегося в Новое время капиталистического мира, наряду с Британской короной они стояли во главе либеральной идеологии. Голландия – это страна, где свершилась первая в мире Буржуазная революция, после чего королевство стало первой капдержавой. 

Первая биржа была открыта также голландскими дельцами в 1600 году. И сегодня Амстердам стремится поддерживать этот имидж ведущего либерального общества, задающего тон и определяющего тренды в понимании «абсолютной свободы». Так, с 2000 года здесь легализована проституция, разрешены однополые браки и эвтаназия. А с 2009 года гомосексуальные пары могут усыновлять детей. 

Толерантность в Голландии доходит до таких пределов, о которых нормальный человек и слышать не слыхал. Но при всей своей «либеральной пушистости», Амстердам источает буквальную ненависть и демонстрирует пренебрежение к тем, кто представляет собой полюс антилиберальный. Здесь «анти» не в смысле против свободы и равноправия, а против извращённо понятой идеи «свободы личности», где эта личность планово демонтируется, лишается своей внутренней гармонии. Из человека делают «зооморфа», если выражаться языком писателя Владимира Сорокина. Низменные животные импульсы возведены в ранг главных добродетелей. Верующий в Бога, избегающий мерзости и гадости «зооморфного существования», — всячески третируется либеральным обществом, для которого милее сексуальные перверты из ЛГБТ-сообщества, чем строгие к внешним проявлениям «свободы» люди.

Амстердам не может справиться с собственной шизофреничностью: с одной стороны, он декларирует абсолютную свободу, позирует в роли духовного лидера либерального мира, прикрываясь кулаком США, с другой же — активно преследует тех, кто критикует эти богопротивные, противоестественные порядки. То есть пользуется своим исключительным правом на свободы выражения и свободу слова!

Опять Турция. И опять самолёт

Наиболее ярко последний тезис характеризует скандал, возникший между Турцией и Голландией в эти дни. Официальный Амстердам отказал министру иностранных дел Турецкой Республики Чавушоглу провести встречу с диаспорой якобы по соображениям безопасности, и не дал добро на посадку его самолёта.  В то же время кортеж с министром по делам семьи и социальной политике Турции Фатмой Бетуль Сайян Кайе полиция не пропустила на территорию турецкого консульства в Роттердаме. И это крупнейший скандал. Надо отметить, что турецкая диаспора составляет порядка 400 тыс.человек. Внушительная цифра, учитывая мобильность, пассионарность и сплочённость турецкого сообщества. 

Эрдоган отреагировал незамедлительно. По его словам, власти Нидерландов – «робкие и трусливые». «Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию. И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах. Их поездки — это отдельная тема», — заявил он, выступая в турецком Багджыларе. 

Местные турки организовали митинг в поддержку президента Эрдогана. Члены Кабмина Эрдогана сейчас активно разъезжают по Европе, где проводят встречу с соплеменниками и призывают тех поддержать всенародный референдум, который должен расширить полномочия нынешнего премьер-министра. 

Марионеточные евроскептики

Вашингтон же продолжает интриговать против турецких властей. В ход идут разные схемы. Провокации, дипломатические уловки, теракты, поддержка пятой колонны и т.д. После провала военного путча год назад, США решили обложить Турцию враждебными шипами по всему периметру её дипломатического соприкосновения.


Герт Вилдерс, лидер партии "Свобода"

Одним из видных агентов влияния Вашингтона и Тель-Авива является лидер партии «Свобода» Герта Вилдерс. Себя он позиционирует как евроскептика, консерватора (!?), националиста и исламофоба. Как и полается, близкий друг лидера французских правых Марин Ле Пен. Будучи типичным либерал-нацистским популистом, он активно эксплуатирует тему борьбы с мигрантами, мусульманами. Герт Вилдерс, комментируя протесты турков на улицах Амстердама, в своём Твиттере написал: «Теперь Нидерланды видят, что турки — не нидерландцы. Они имеют наши паспорта, но к нам не относятся». 

Стандартный набор либеральных лицемеров. «Все равны, но некоторые равнее». 

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Нидерланды нарушили международные соглашения, нормы дипломатических отношений. Это свидетельство того, что Евросоюз находится в глубоком кризисе, в том числе дипломатическом. Когда право начинает действовать избирательно, когда начинают жить не по законам, а по понятиям. Если полицейские кордоны мешают гражданину пройти в консульство своей страны, на мой взгляд, это позор. Поскольку нынешнее руководство Турции — люди импульсивные, они так остро на это и отреагировали. Остается надеяться, что первый испуг вскоре пройдёт и всё окончится взаимными извинениями». 


Ангела Меркель пытается показать, что ЕС ещё что-то может

«Закат Европы»…

Вашингтон впервые за долгое время находится в ситуации растерянности по причине внутриэлитной чехарды, инициированной победой Трампа, и по факту снизил внешнеполитическую активность, — но ЕС всё равно не может отвязать вожжи, за которые их то и дело дёргает дядя Сэм. 

Брюссель продолжает безропотно исполнять волю Вашингтона в разрез собственным интересам. На этом фоне заявления Брюсселя о необходимости создания доморощенной европейской армии кажутся дурно сочинённым анекдотом, над которым даже никто уже не смеётся. Только сожаление и жалость. 

Жалость от «Заката Европы»…

Редакция

12.03.2017