Дуэль — долг чести: как это было

Категория: 
Дуэль

Понятие чести всегда являлось важной составляющей жизни человека. Однако методы ее отстаивания в разные периоды истории были свои. Например, в эпоху позднего средневековья в западной Европе зародился поединок, известный нам, как дуэль. Несмотря на то, что этот способ защиты своего достоинства имел множество противоречий и даже запретов, его популярность росла с каждым днем. Немного об  истории и правилах классической дуэли.

Обычай решать споры через физическую силу имеет самые глубокие корни и самые разные грани — начиная от поединка без каких-либо правил, заканчивая четким списком действий противников.

Становление дуэли, в своем классическом понимании, началось в Италии XIV века. Позже этот вид борьбы перекочевал во Францию, а дальше и вовсе за пределы Европы.

Широкое распространение дуэли во Франции началось в период гражданских войн и Фронды. Участие в подобного рода состязании считалось хорошим тоном, и, вместе с тем, опасным развлечением, способным обратить на себя внимание. Принимали дуэль люди разного социального положения: от профессиональных солдат и студентов до дворян и титулованных особ. Кстати, именно от французов пошла традиция, которая предусматривает присутствие на поединке секундантов. Они следили за соблюдением правил, однако вмешаться в столкновение они тоже могли.

Дуэль вошла в настоящую моду. Небольшой и пустяковый спор мог теперь перерасти в бурное сражение. Например, если дворянин считал, что его честь или честь его родных поставлена под сомнение, то он мог послать обидчику письменный вызов, а также передать его лично, либо через секунданта. Если картель передавал друг вызывающего, то он автоматически становился секундантом. Тем самым он ручался, что в указанном месте ждет дуэль, а не засада. Поэтому, если вызов передавался через лакея или слугу, получивший его имел полное право или отказаться от поединка, или самому назначить его место.

Враждебные намерения демонстрировали рукой, положенной во время разговора на эфес шпаги или рукоять кинжала; жестом, имитирующим извлечение шпаги из ножен; резким движением в сторону собеседника, приближением вплотную, лицом к лицу. Аналогичную роль играли специфические манипуляции с предметами одежды: поворот шляпы вперед или назад, наматывание плаща на левую руку и другие жесты. Повод же для дуэли мог быть самым обычным, однако формальным, как правило, служило обвинение во лжи. Так, только за двадцать лет правления Генриха IV на дуэлях, по подсчетам современников, погибло от восьми до двенадцати тысяч дворян. 

Изначально строгих правил для данного состязания не существовало. Противники могли использовать броски и захваты, удары ногами и руками, и даже, что считалось верхом подлости — бросать сопернику в глаза песок. В целом, все это напоминало обычную уличную драку. Но со временем дворянские представления о благородстве стали проникать в дуэльный кодекс. Победа теперь могла достигаться только посредством оружия, поскольку считалось, что удар «голой рукой» бесчестит дворянина. Также запрещался захват чужого клинка. Самым распространенным оружием для дуэли являлась шпага, дополненная кинжалом в другой руке. Считалось, что дворянин должен использовать то оружие, которое находилось при нем в момент вызова, и которое он имел право носить вне службы. Кстати, кинжал мог быть заменен плащом, обмотанным вокруг руки, или второй шпагой. Дрались обычно без всякого защитного вооружения. Происходили дуэли в основном днем и в укромных местах.

Первый дуэльный кодекс был опубликован во Франции в 1836 году. Он гласил, что опоздание к месту дуэли не должно было превышать пятнадцати минут, дуэль же начиналась через десять минут после прибытия всех участников. Распорядитель, избранный из двух секундантов, предлагал дуэлянтам в последний раз помириться. В случае их отказа он излагал условия поединка, далее секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. Секунданты вставали параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. По окончании боя участники подавали друг другу руки, если были в состоянии. Выстрел в воздух допускался только в случае, если стрелял вызванный на дуэль, а не тот, кто послал ему вызов, иначе дуэль считалась недействительной, поскольку при этом ни один из противников не подверг себя опасности.

Обычно противники, оставаясь на дистанции неподвижными, поочередно стреляли по команде. Упавший раненый соперник мог стрелять лежа, но переступать барьеры запрещалось. Наиболее опасным был вариант дуэли, когда противники, стоя неподвижно на расстоянии 25−35 шагов, стреляли друг в друга одновременно по команде. В этом случае могли погибнуть оба соперника. Что же касается дуэли на холодном оружии, то здесь секундантам было труднее всего регулировать ход поединка в силу его подвижности и возбуждения противников. Кроме того, в поединках на холодном оружии всегда сильнее сказывалось неравенство дерущихся.

В начале двадцатого века в дуэли активно стали принимать участие юристы, журналисты, литераторы и политики. Вместе с этим, поединок стал рассматриваться, как благородное действие, нашедшее яркий отклик в художественных произведениях.

В России к вопросам чести относились еще более ревностно. Были изобретены особо кровавые методы дуэли, например, приставить пистолет ко лбу. Дуэлянты стояли друг напротив друга на расстоянии всего лишь пяти-восьми, а то и трех шагов. Стрелялись одновременно. Причем, только один пистолет был заряжен, который выбирали по жребию.

В 1787 году Екатерина Великая издала «Манифест о поединках». В нем дуэли назывались чужестранным насаждением: участникам дуэли, окончившейся бескровно, устанавливался в качестве меры наказания денежный штраф, а обидчику — пожизненная ссылка в Сибирь. За раны и убийство на дуэли наказание назначалось как за соответствующие умышленные преступления. Вновь запрещение дуэлей было подтверждено в изданных при Николае I «Своде законов уголовных» 1832 года и «Уставе военно-уголовном» 1839 года, обязывавшем воинских начальников «стараться примирять ссорящихся и оказывать обиженному удовлетворение взысканием с обидчика». Между тем, запреты не возымели ожидаемого результата. Напротив, именно в этот период произошли знаменитые дуэли с участием Рылеева, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова.

Существовал также свод лиц, чей вызов на дуэль можно было не принимать: опозоренных в общественном мнении; сумасшедших; несовершеннолетних, другими словами, не достигших 21 года; стоявших на низких ступенях общественной культуры; должников по отношению к своим кредиторам; близких родственников; женщин.

Стоит отметить, что женские дуэли тоже имели место быть. Причем, по сути, они не имели правил. Пик активности пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии посредством дуэли женщины могли выяснять отношения по любому поводу. Впрочем, это уже отдельная история.

Анна Баклага

дилетант.медиа, 18.07.2016

Понравился материал - поддержите нас