Дракон умер и сфинксы не помогут!

Ислам Каримов

Дракон умер и охранять его должны тигры... Бывший партократ Каримов, не верящий ни во что, кроме хаоса и грубой силы, решил защититься от мучений могилы. По мусульманскому учению, к умершему приходят два ангела: Мункар и Накир. Они допрашивают покойного о его делах. Дела Каримова были таковы, что никакой пощады от этих ангелов смерти ему ждать не приходится. 

Поэтому он заранее соорудил себе "мавзолей два тигра" с двумя сфинксоподобными истуканами наверху. По его представлениям, эти два каменных идола должны прикрыть его от ангелов божьих. Таковы представления о духовной реальности у тиранов, которые сегодня правят в Центральной Азии. Это не просто палачи с партийным прошлым. Это ещё и идолопоклонники, безумно боящиеся ужасов могилы. 


Мавзолей Ислама Каримова "два тигра" в Самарканде, городе, где он родился, построенный более 10 лет назад

Наконец-то режим признал смерть диктатора, затянув это признание насколько возможно. Понятно почему. Каждый час неуверенности народа в реальной ситуации повышает шансы хунты на узурпацию власти. То, что это именно хунта, нет никаких сомнений.

Сомнения есть в другом: даст ли узбекский народ всем этим иноятовым продолжать каримовскую тиранию? Слишком долго ждали 32 миллиона узбекистанцев, когда умрёт дракон! И как бы послушен и терпелив не был рядовой узбек, есть границы всему. 

Особенно когда столько факторов будут способствовать дестабилизации. Практически неизбежен конфликт с таджиками - как внутренними, так и внешними! Политические расчёты афганских узбеков, которые давно вовлечены в узбекистанскую политическую игру. Исламское движение Туркестана. Андижанские и ферганские народные силы, незабывшие беспощадного расстрела с тысячами погибших. Уже не говорим о том, что сатрапы Каримова ненавидят друг друга и неизбежно будут подставлять друг другу подножки. 

Поэтому в обозримом будущем следует ожидать исчезновения "тигров"-идолов с мавзолея, да, скорее всего, и ликвидацию самого этого капища. От такой исторической памяти, которую оставил Каримов, народы стремятся освободиться как можно скорее.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

03.09.2016

Понравился материал - поддержите нас