"Чёрная Тьма" и "Световой человек"

Категория: 
Инанна

У гностиков есть такая тема, что Люцифер это  LIM (Люцифер, Иштар, Меркурий) - воплощение истинного андрогина, то есть соединение мужского и женского в одной ипостаси. Некоторые гностики считают единство Утренней и Вечерней звезды  подлинной андрогинностью. При этом Павел говорил, что Иисус и есть Утренняя звезда. 

Тут выясняется интересная деталь. Павел, по сути, строил другое христианство, клерикальное, с римским влиянием. В Библии выражение “утренняя звезда” встречается в Исаи 14:12 как еврейское слово "heeyleel" (в латинской Вульгате - Lucifer имя Венеры), Петра 1:19 и Откровении 22:16 как греческое слово "fosforos". Но при этом считается, что имелись в виду под "утреней звездой" или Навуходоносор или Люцифер, Световое первосущество, Бытие с большой буквы. Он то и выступает как ложный логос, позируя в роли Бога. 

По поводу аббревиатуры LIM. Её использовали в некоторых ритуалах оперативной магии. Это воплощение амбивалентной природы Венеры. Люцифер воплощает мужской принцип, Инанна (Иштар) -  женский, а Меркурий (третий компонент введен позднее алхимиками) есть оплодотворяющее начало, способствующее превращению материи в высшие формы существования, светозарного андрогина. Получается Троица.

Так вот. Венера - это Геспер и Веспер - восходящая и заходящая звезда, то есть Люцифер и Инанна. Валентин в "Pistis Sophia", а он был эталоном гностицизма раннехристианского, писал, что сила Софии находится на Венере или Люцифере. То есть мудрость язычников высокого полёта (София) и есть Сатана. Интересно, что Меркурий в традиционной астрологии считается единственной из семи бесполой планетой. 

Еще одна интересная деталь. Связь Люцифера и Черного Пламени (как антитеза искре Божьей, Рухулла?). В гностицизме эта проблематика проговаривается. Путь Люцифера по М.Форду олицетворяет усилия по актуализации этого пламени в человеке. Может, это и есть тот огонь, который принес Прометей бессловесному человечеству, который стал архетипом модели зарождающейся цивилизации, как альтернативы адамическому посланию. Поэтому цивилизация выступает печатью бытия, то есть Люцифера, его постоянным присутствием, надзирателем над адамическим импульсом.

У Анри Корбена в книге "Световой человек в иранском суфизме" есть глава, которая так и называется "Чёрный свет". Вот что он пишет: "Измерение сверхсознания возвещается чёрным светом соответствующим... высшему этапу духовного становления, у Симнани он знаменует самый опасный отрезок инициатического пути, непосредственно предшествующей последней теофании. Вышняя тьма - это чернота стратосферы, межзвёздного пространства... она соответствует свету Божественной Самости, чёрному свету, скрытого сокровища". 

В дзенских текстах упоминается Белая Тьма. Видимо, это просто перелицованный вариант Чёрного пламени. В тибетской религии Бон, в мифах о творении говорится о Медбум Нагпо, Чёрной Бесконечности, образовавшего яйцо тьмы. Из сущности этого яйца родился человек чёрного света, Медбум Нагпо дал ему имя Мунпа Сэрдэн (Лучистая Чёрная Тьма). 

Что интересно, по Корбену, говорившего про себя "мы, шииты", единение светового человека и его небесного двойника являет Фосфора, то бишь Люцифера. Световой человек это и есть Люцифер, чьё имя с латинского и переводится как "несущий свет". Ложный свет, конечно. Но для Корбена и традиционалистов, выступающих глашатаями идеи единства и неделимости бытия и Бога (ибо Бытие, ссылаются они на Аристотеля, это мысль Бога, хотя всё в действительности не так), он и выступает как подлинный носитель божественного авторитета, Первосущего...

Руслан Айсин

04.09.2016