Больничный Деда Мороза, или кто заморозил «Русскую весну»

Автомобиль лидера движения «Новороссия» Павла Губарева попал под обстрел, двигаясь по трассе Ростов-на-Дону — Донецк. По предварительной информации, инцидент произошел на территории, подконтрольной ополченцам. Бывший народный губернатор  ДНР, как передают СМИ, попал в больницу. 

Накануне была распространена информация о том, что движение Губарева не было зарегистрировано ЦИК ДНР для участия в выборах 2 ноября с.г. 

Всё это происходит на фоне того, что Кремль решил снизить военное присутствие в ДНР и ЛНР. Путин отдал приказ войскам, участвовавшим в учениях в Ростовской области, вернуться в места своей дислокации. Численность группировки составляет 17,6 тысяч человек. 

В принципе, ещё до этого решения шли разговоры о сливе проекта "Новороссия". Кто-то обвинял пятую-шестую колонну, криптолибералов, окопавшихся у трона Самого и нашептывающих ему на ухо необходимость сдачи "Русской весны", кто-то утверждает, что Путин не выдержал испытания нефтью (Саудовская Аравия и США постарались, чтобы цена за баррель на мировой бирже упала ниже отметки 90$, что критично для росбюджета), кто-то уверяет, что быть изгоем и нерукопожатным для ВВП стало невыносимым бременем, кто-то считает, что санкции против него самого и его ближайшего окружения сделали своё дело. Как бы там не было, но факт остаётся фактом - Кремль прекращает активно поддерживать ДНР и ЛНР. 

При таком положении вещей экс "народные губернаторы", ещё недавно выступавшие на корпоративах в образе Деда Мороза, становятся  ненужными. Кто знает, что от них можно еще ожидать. Вроде и с поста его сместили, и партию прокатили при регистрации, а всё равно боязно: вдруг учудит чего, и ещё раз на народном сходе объявит себя "главой правительства", когда Москве будет уже не до своих имперских окраин.  

Только по инерции Москва ещё пытается контролировать зоны вчерашнего влияния, так как ни ресурсов, ни объёмного видения своего места в структуре мировой политики у неё нет. Наследие "управляемой (считай, марионеточной) демократии" плотным веществом сидит в умах правящего класса. Тем более сейчас разговоры о предательстве Путиным патриотов, воюющих в Украине, всё отчетливей и навязчивей: «а царь-то не настоящий!», вчера он говорил о русском мире, Новороссии, а сегодня спешно покидает позиции, отвоёванные  "патриотами у киевской хунты".   В этих условиях власть будет делать всё, что бы блокировать любые значимые манёвры партии "Русской весны". Конкурентов по старой доброй традиции сбрасывают с политического пути в кювет. 

Правда, не совсем понятно, какую стратегию изберёт Кремль, чтобы сохранить прежний уровень поддержки и доверия к себе: внутренние мобилизационные ресурсы общества небезграничны, напряжение прошло свой пик, нагнетать дальше – уже нереально, когда Москва самоустраняется от «русскоязычного Донбасса»... По сути, «Крымнаш» и «Новороссия» - единственные не ржавые скрепы, если угодно, национальная идея, которые стягивали российское общество и формировали единый политический контекст как для элиты, так и для обывателя. Сегодня санкции, бегство инвесторов и капитала, падение рубля, инфляция и т.д. делают ситуацию проблемной. Вряд ли в этих условиях Кремль сможет выполнить все свои социальные обязательства перед избалованным высокими ценами на углеводороды  населением. А патернализм у Ивана Ивановича и Антонины Сергеевны высок со времён совка. «Развитой социализм» с его дешёвой водкой и колбасой  до сих пор воспринимается большинством как едва ли не главное достижение СССР. Поэтому их любовь к вождю сегодня может обернуться проклятием завтра, когда ценники в магазинах будут переписывать ежедневно. Михаил Сергеевич (тот, что Горбачёв) и Борис Николаевич (тот, что Ельцин) на себя испытали и любовь, и ненависть народную.  

Большинство идейно до тех пор, пока эта самая идея не бьёт по его карману и комфорту. Так что к Новому году Дед Мороз может принести совсем не традиционные подарки на главную ёлку в Кремль...

Руслан Айсин