Американская «трагедия»

Категория: 
Хиллари Клинтон представляла в США международную бюрократию, Трамп - национальную

Одним из фундаментальных противоречий американской реальности является конфликт между двумя историческими миссиями США. Эта страна изначально возникла как национальное государство, убежище для всех тех, в первую очередь, европейских элементов, которые стремились образовать новый народ, в оппозиции к традиционному обществу Старого света. Такое национальное государство на североамериканской земле было успешно создано. Можно сколько угодно рассуждать, вслед за Львом Гумилёвым, что это нация химера, геополитический монстр Франкенштейна и т. п.

Тем не менее, США на сегодняшний день являются национальным государством номер один, в котором концепция именно политической нации построена по лекалам французской политической философии образца 1789 года, и реализована даже более точно и выпукло, чем в той же Франции.

Именно в силу успешности американского политического мифа США превратились в штаб-квартиру мирового либерализма. Америка, как универсальный аспект англо-саксонского либерального комплекса, состоялась именно как всемирное измерение той матрицы, что зародилась на Британских островах.

Таким образом, США совместили в себе два аспекта либерализма, которые были обречены со временем придти в непримиримое противоречие. С одной стороны, Штаты — это либерально-буржуазное образование национального духа, база для политического господства определённого типа элиты, которая за фасадом демократической риторики успешно превратила миллионы мигрантов в послушное эффективно управляемое человеческое стадо. В плане социальной организации Америка буквально воспроизводит известный анекдот, рассказанный Георгием Гурджиевым, про колдуна и овец. Овцы разбегались и гибли, несмотря на изгородь и волкодавов, и тогда колдун внушил им, что они — свободные существа, занятые своим делом: бизнесмены, служащие, рабочие и т. п. После этого овцы перестали рваться на волю и пропадать.

Но как раз в силу того, что США оказались гиперуспешным национальным образованием, они неизбежно превратились в точку сборки для всего мирового либерализма. То есть приобрели сверхнациональное глобальное измерение. Две эти стороны теснейшим образом связаны друг с другом, и рано или поздно внутри этой связки должен был зародиться конфликт. Начало этого конфликта происходит сегодня прямо перед нашими глазами. Приход Трампа в Белый дом вызвал волны такого негатива у его оппонентов, за которым может последовать с очень высокой долей вероятности силовое решение этой проблемы.

В чём же суть конфликта? Проигравшая Хиллари Клинтон представляет собой универсальный аспект мирового либерализма. Она теснейшим образом связана с наднациональной бюрократией. Мы не раз говорили в прошлом о том, что бюрократия, как глобальная корпорация, делится на две противоборствующих группы: одна, традиционная, представляет собой национальную, государственную бюрократию, окормляющуюся внутри своих жёстко разграниченных территорий с собственных граждан, проще говоря, из национальных бюджетов. Другая же группа — это оформившаяся после Второй мировой войны наднациональная бюрократия, которая не заинтересована ни в государствах, ни в классическом международном праве, ни в бюджетах, собираемых через налоги с населения. Эта интернациональная бюрократия стремится играть по своим правилам, и в перспективе видит себя в качестве мирового правительства. И национальная бюрократия, и международная — либералы. Только первая группа — это правые и крайне правые либералы, а международная бюрократия представляет собой левый фланг либералов. Правые национальные бюрократы — оперативная база корпоративного государства, проще говоря, фашизма. В их среде легко проявляется имперская идея при наличии достаточных сил.

Что же касается левого фланга, на котором находится глобалистская бюрократия, он не заинтересован в национальных империях. Эта международная бюрократия служит совершенно другому хозяину: Традиционалистскому клубу. Не случайно, кстати, что этот глобалистский отряд стал формироваться тогда, когда Традиционалистский клуб был, если не разгромлен, то очень сильно «подвинут» на мировой политической сцене после Второй мировой войны.

После конца соцлагеря бывшие коммунистические и социалистические партии превратились в «осколки политического пространства», и были приняты составной частью в наднациональный бюрократический истеблишмент. У левых изначально было заложено интернационалистское измерение. Парадоксально, но левая идея снизу нашла лёгкий путь к интеграции с интернационалистской идеей, которая присуще старым традиционным сословиям, в отличии от буржуазного национализма, классическая знать всегда стояла на свехэтнической платформе.

Хиллари Клинтон представляет в США как раз эту многомерную и сложную сетевую структуру, в то время как Дональд Трамп — это чистейшей воды национал-либерал, соответствующий такому формату даже в деталях собственной биографии. Изоляционизм Трампа и правых национал-либералов — это не отказ от всемирно-исторической миссии США, а попытка сосредоточить эту миссию на сугубо имперском поле, в идеале, с харизматической диктатурой античного типа.

Между правыми национал-либералами и глобалистским крылом, которая видит в США не империю, а рабочий инструмент в интересах Традиционалистского клуба, конфликт неизбежно должен обостриться до вооружённой конфронтации, что уже и начинает происходить сегодня.

Либеральный дом разделился внутри себя на две неравные половины, и это не может не повести к его падению в целом. Соединённые Штаты проиграют как империя, никакая национальная бюрократия в отдельно взятой стране не выдержит натиска всемирных сетевых структур. То, что останется от международной бюрократии, фактически утратит связь с Либеральным клубом (который поиграет) и полностью превратится в оперативный исполнительный орган Традиционалистского клуба, иначе говоря, в мировое правительство, обслуживающее интересы старого аристократического истеблишмента и высшего клерикализма.

Но прежде чем это произойдёт, Соединённые Штаты пройдут через диктатуру цезаристского типа и временами будет казаться, что глобалистские силы близки к поражению. В любом случае, такая оценка будет иллюзорной.

Кстати, исламофобия Трампа и национал-либералов связана не с религиозной реакцией белых протестантов на Ислам. Она носит сугубо политический характер и представляет собой отторжение универсалистского наднационального характера Ислама, который в глазах крайне правых республиканцев является даже более опасным, чем идеологический радикализм. Не случайно левые комментаторы, ведущие антитрамповскую пропаганду, всё время пытаются подверстать мусульман к списку гонимых меньшинств, которые, по сути, заклеймены шариатской этикой: геям, феминистам и другим элементом левой социальной базы, на которую опирается международная бюрократия.

Гейдар Джемаль

15.11.2016

Понравился материал - поддержите нас